Экс-президент Валенса обещает наладить польско-российские отношения

Экс-президент Лех Валенса сказал, что необходимо улучшить российско-польские отношения, пережить смутное прошлое и двигаться вперед, добавив, что от разногласий выигрывает только «третья сторона».

Хотя отношения между Польшей и Россией не были особенно теплыми в течение последних десятилетий, они могут быть заморожены, если обе стороны сделают свое дело, сказал Валенса еженедельнику «Собеседник».

«Даже сейчас эти отношения можно наладить», — сказал бывший президент.

«Когда мы ссоримся, побеждают только третьи стороны. Варшава всегда была ближе к Москве, чем к Вашингтону».

Польша и Россия «заслуживают того, чтобы жить в мире и дружбе … несмотря на все потери, которые понесли обе стороны», отметил Валенса. Более того, остальная часть Европы будет «дрожать», как только исторические соседи договорились друг с другом.

Варшава снова подняла ставку в начале этого года, когда бывший премьер-министр и лидер правящей Партии права и справедливости Ярослав Качиньский заявил, что русские были «преступниками» в начале Второй мировой войны.

Повторяя странную вспышку, заместитель министра иностранных дел Павел Яблонский потребовал, чтобы Россия заплатила свои взносы за то, что он назвал «военными преступлениями» и «оккупацией» в течение нескольких десятилетий.

Когда его спросили о замечании Яблонского, Валенса высмеял его.

Это то же самое, что я бы потребовал вернуть мою молодость. Но это уже прошло … Мы должны идти вперед — это важно».

Бывший президент, получивший известность как лидер антикоммунистического движения «Солидарность» при поддержке Запада, заявил, что такая разрядка не осуществится, пока нынешнее правое правительство не сядет.

«Я держусь подальше от них. Я не голосовал за них», — заявил Валенса. «И мне также не нравится тот факт, что они не могут наладить связи с Россией. В принципе, я жду новых выборов».