Аэропорты мира приостанавливают полеты в Китай, чтобы остановить распространение коронавируса

Крупные авиакомпании по всему миру приостановили поездки в Китай и из него, пытаясь остановить быстрое распространение нового смертоносного штамма коронавируса, унесшего жизни более 130 человек с момента начала вспышки в прошлом месяце.

United Airlines отменила 24 рейса в направлении Пекина, Шанхая и Гонконга с 1 по 8 февраля из-за «значительного снижения спроса на поездки в Китай», говорится в сообщении компании во вторник. Авиакомпания ранее ввела дополнительные проверки здоровья пассажиров, летящих в Китай и из Китая. Отдельно Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) проводят проверки состояния здоровья в 20 крупных аэропортах США, включая международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, международный аэропорт Сан-Франциско и аэропорт Лос-Анджелеса.

British Airways приостановила прямые рейсы из Лондона в Пекин и Шанхай до среды в марте, после того как министерство иностранных дел Великобритании запретило совершать поездки в Китай. «Безопасность наших клиентов и экипажа всегда является нашим приоритетом», — сказали в авиакомпании.

Air France приостановила поездки в Ухань, город в центральном Китае, который сильнее всего пострадал от вспышки коронавируса, вплоть до марта. Парижская авиакомпания, единственная европейская авиакомпания, имеющая прямой рейс в Ухань, предоставила туристическим группам возможность полного возмещения за билеты в Китай или из Китая или возможность их перебронирования бесплатно.

Финский национальный перевозчик Finnair прекратил обслуживание маршрутов в Пекин и Нанкин на востоке Китая, в то время как Air Canada отменила некоторые из своих 33 еженедельных рейсов в страну. Канадская авиакомпания разрешила путешественникам аннулировать бронирование и сменить рейс бесплатно, как это сделала голландская флагманская авиакомпания KLM.

Российская авиакомпания «Уральские авиалинии» заявила, что прекратит поездки по ряду маршрутов, которые «традиционно используются большим количеством китайских туристических групп», включая рейсы с Дальнего Востока России в Париж, Рим, Мюнхен и японский Саппоро. Ранее компания прекратила перевозку пассажиров в китайские города Ордос и Сиань на севере и в центральной части страны, соответственно, а также в Хайкоу на острове Хайнань в Южно-Китайском море.

Бюджетная южнокорейская авиакомпания Seoul Air отменила рейсы в китайские города Чжанцзяцзе и Линьи, после чего последовали Jeju Air и Eastar Jet. Между тем Индонезия прекратила все полеты национальных перевозчиков в Ухань и обратно на прошлой неделе. В среду крупнейшая авиакомпания Юго-Восточной Азии по размеру парка, базирующаяся в Джакарте Lion Air, прекратила обслуживание китайских маршрутов.

Новая вспышка коронавируса унесла жизни более 130 человек в Китае и заразила почти 6000 человек во всем мире, поскольку смертельная болезнь продолжает распространяться. Китайские власти заявили, что в настоящее время вирус распространяется более быстрыми темпами, а медицинские знания об этой инфекции остаются «ограниченными».