Президент Ливана призывает армию вмешаться в массовые протесты в Бейруте

Столица Ливана Бейрут погрузилась в хаос на фоне массовых протестов. Полиция изо всех сил пыталась сдержать гневные толпы со слезоточивым газом и водяной пушкой, побудив президента Мишеля Ауна попросить военных вмешаться.

Аун попросил национальную армию восстановить мир и порядок на улицах Бейрута, поскольку в городе произошли ожесточенные столкновения между протестующими и силами безопасности. Аун призвал военных «защитить безопасность мирных демонстрантов, а также государственной и частной собственности».

Толпы вышли на улицы Бейрута в знак протеста против растущего долга Ливана, который составляет около 87 миллиардов долларов, что составляет более 150 процентов ВВП. Общественные беспорядки также подогреваются почти трехмесячным вакуумом власти и разрушительным экономическим кризисом.

Митинги, проводимые под лозунгом «Мы не будем платить цену», вскоре перешли в насилие, когда толпы протестующих пытались прорвать полицейские кордоны вокруг парламента, побуждая чиновников использовать слезоточивый газ.

Протестующие забросали полицию камнями и петардами. Другие убрали уличные знаки и металлические барьеры и швырнули их в пары. Полиция ответила водяными пушками. Облака слезоточивого газа также вскоре заполнили улицы в центре города, где происходили одни из самых интенсивных столкновений между демонстрантами и правоохранительными органами.

Как сообщили AP Ливанский Красный Крест / Красный Полумесяц, в результате столкновений в Бейруте было ранено не менее 75 человек. Демонстранты перекрыли несколько дорог, ведущих к центру города.

В какой-то момент загорелась палатка лагеря, установленная протестующими в одном из центральных районов Бейрута несколько месяцев назад. Огонь быстро охватил десятки палаток, что привело к сильному пожару прямо в центре города.

Некоторые люди в Твиттере предположили, что силы безопасности могли поджечь палатки, чтобы не дать толпе пройти по парламенту. Однако точная причина пожара остается неясной, и никаких официальных комментариев по этому вопросу не было.

Массовые протесты неоднократно охватывали Бейрут и другие ливанские города в течение нескольких месяцев, несмотря на отставку премьер-министра Ливана Саада Харири в октябре. С тех пор ни одно правительство не было сформировано, поскольку политические партии продолжают спорить о его составе. Протестующие, которые обвиняют Харири в коррупции, требуют, чтобы все должности в новом правительстве занимали только независимые представители.

Общественный гнев направлен не только против правительства: в последнее время протестующие заблокировали основные автомагистрали и разорили некоторые банковские конторы, начав так называемую «неделю гнева».