«Почему вы позволяете Соединенным Штатам издеваться над вами?» — глава МИД Ирана

Министр иностранных дел Ирана Зариф раскритиковал европейское решение начать расследование предполагаемого несоблюдения Тегераном ядерной сделки — спросив, почему он допускает «запугивание» со стороны Соединенных Штатов, которые нарушили соглашение.

Во время международной конференции в Нью-Дели министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа спросили о судьбе ядерной сделки 2015 года. Соглашение пошло на спад в мае 2018 года, когда США вышли из строя, затем вновь наложили широкие санкции и поклялись наложить «максимальное давление» на Иран.

Во вторник европейское трио инициировало расследование после того, как Иран объявил, что он выйдет за пределы ограничений по обогащению урана после убийства одного из своих высших военных лидеров в результате удара беспилотника США в начале этого месяца.

«Они говорят: «Мы не несем ответственности за то, что сделали Соединенные Штаты. «Хорошо, но вы независимые страны», — сказал Зариф, имея в виду Европу.

«Европа, ЕС, является крупнейшей мировой экономикой. Так почему же вы позволяете Соединенным Штатам издеваться над вами?»

Когда его спросили о судьбе соглашения 2015 года, глава МИД Ирана заверил Reuters, что «он не умер».

Незадолго до начала расследования премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о замене ухудшающихся ядерных соглашений 2015 года тем, что он назвал «сделкой Трампа», получив восторженный отклик американского президента. Но разговор с Тегераном не был удачным.

В среду президент Ирана Хасан Рухани раскритиковал премьер-министра Великобритании за то, что он предложил «отложить ядерную сделку и претворить в жизнь план Трампа», указав, что «Трамп не сделал ничего, кроме нарушения международных заветов и законов».

«Выберите правильный путь. Правильный путь — вернуться к ядерной сделке.»

В соответствии с условиями соглашения 2015 года Иран согласился свернуть свою внутреннюю ядерную программу в обмен на отмену санкций. Объявив, что обязательства были отменены, Тегеран заявил, что обогащение должно было удовлетворить некоторые «технические потребности» и не имело ничего общего с разработкой атомного оружия.

Иран также пообещал, что будет поддерживать связь с Международным агентством по атомной энергии под руководством ООН, чьи инспекторы выполняют свою работу в обычном режиме.

Поскольку европейское трио инициирует расследование соблюдения, в худшем случае для Ирана Совет Безопасности ООН может принять решение о восстановлении некоторых санкций.

Как заявил во вторник иранский МИД, Исламская Республика предоставит «серьезный и твердый» ответ на любую «деструктивную инициативу», предпринятую любой подписавшей стороной сделки, но будет приветствовать «добросовестные» меры по ее спасению.