Отказ Ирана от обязательств по сделкам 2015 года не представляет опасности распространения ядерного оружия

Обвинение Тегерана в его решении не присоединиться к ядерной сделке 2015 года не сработает, так как это является прямым следствием выхода США из пакта и усиления санкционного давления на Иран, заявили в МИД.

Отказ от ограничений на обогащение урана, подробно изложенных в знаменательном международном соглашении, «сам по себе не представляет угрозы с точки зрения распространения ядерного оружия», говорится в заявлении министерства.

Он добавил, что тот факт, что Иран действует в «тесном сотрудничестве и под надзором» Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), должен устранить все опасения.

Движение Ирана должно рассматриваться в контексте одностороннего выхода США из соглашения в мае 2018 года, а также «массированного натиска» санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана и других стран-получателей (Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия).

«Самым важным» было стремление Ирана немедленно вернуться к полному соблюдению после устранения всех его «обоснованных» опасений по поводу других получателей, не выполняющих условия сделки, отметила Москва.

Поддержание ядерного соглашения должно оставаться приоритетом для всех вовлеченных сторон, заявило министерство, добавив, что «многое в этом отношении зависит от наших европейских партнеров».