Имран Хан осуждает насилие в святыне сикхах

Премьер-министр Имран Хан осудил бурную ссору, которая произошла на святом месте сикхов в Пакистане, подчеркнув, что его правительство не допустит межрелигиозной розни в стране.

Хан сказал, что инцидент вне Джанам-Астхан в Нанкана Сахиб был «осуждению» и «идет вразрез с его видение». По его словам, в Исламабаде был «нулевой терпимости» для таких действий, а также тех, кто совершает религию питаемого насилия не получат сочувствия со стороны полиции или судебных органов.

Он сказал, что его позиция по этому вопросу находится в резком контрасте с тем, как Индия рассматривает религиозные меньшинства. Эти обвинения происходят на фоне напряженности в Индии по поводу нового законодательства о гражданстве.

Индийское правительство настаивает на том, что новый закон поможет шести религиозным меньшинствам из трех соседних стран, чтобы получить гражданство легко, в то время как мусульмане обвинили его в том, дискриминационным по отношению к ним. Моди неоднократно отрицал, что его правительство придерживается каких-либо дискриминационных взглядов, и подчеркивал, что в Индии допускаются все религии.

Храм, построенный на месте, где, как считается, родился основатель сикхизма, Гуру Нанак Дев, был окружен десятками разгневанных протестующих мусульман в пятницу. По сообщениям, гнев, вызванный, по-видимому, семейным конфликтом, заставил толпу выкрикивать антисикхские лозунги и бросать камни в паломников.

Министр внутренних дел Пакистана Иджаз Ахмад Шах сказал, что сикхский объект является примером мирного сосуществования и что беспорядки были вызваны «избранными».

«Когда вы живете вместе, конфликт также имеет тенденцию возникать,» сказал он журналистам на пресс-конференции.

Человек, обвиняемый в подстрекательстве к насилию, был арестован полицией в воскресенье. По сообщениям, он мишень святого места после того, как его брат был обвинен в похищении сикхов девушки.

Ссора вызвала демонстрации нескольких сикхских групп в пакистанской дипломатической миссии в Нью-Дели. Министерство иностранных дел Индии также осудило действия протестующих мусульман, призвав правительство Пакистана «принять незамедлительные меры для обеспечения безопасности, защиты и благополучия членов сикхской общины».