Предвзятость и двойные стандарты Запада разрушают резолюции СБ ООН о гуманитарной помощи Сирии

В то время как основные средства массовой информации настаивают на том, чтобы Москва «наложила вето на помощь Сирии», российская миссия ООН говорит, что не было победителя в последней битве ООН, в ходе которой ее собственный проект резолюции был побежден «предвзятостью и двойными стандартами».

России миссия ООН предложил свой взгляд на две противоборствующие резолюции по Сирии, которые Совет Безопасности отклоненных в течение спорного пятницу голосования.

Один из них, подготовленный Бельгией, Германией и Кувейтом, был направлен на расширение доставки помощи в Сирию через три контрольно-пропускных пункта — два в Турции и один в Ираке — на следующий год. Однако российская делегация заявила, что схема, принятая пять лет назад без согласия Дамаска, утратила свою актуальность к 2019 году.

Доставка помощи из Турции и Ирака была оправданной, хотя и юридически сомнительной, тогда, когда многие сирийские гражданские лица жили в труднодоступных районах, контролируемых террористами, объяснил позже российский посол в ООН Василий Небензия.

Теперь Дамаск достаточно силен, чтобы самостоятельно распределять поставки, и обход правительственных контрольно-пропускных пунктов будет признаком неуважения к суверенитету страны, поскольку «мы живем в 2019 году, а не в 2014 году».

Российская миссия предупредила соавторов, что их предложение обречено на провал, но оно все равно было поставлено на голосование. У России и Китая — двух постоянных членов Совета Безопасности — не осталось иного выбора, кроме как наложить вето на него.

Аналогичным образом, второй резолюцией, которая не состоялась, был спонсируемый Россией проект, в котором предлагалось ограничить продление до шести месяцев и количество контрольно-пропускных пунктов до двух, которые фактически работают.

Он получил пять голосов за Китай, Кот-д’Ивуар, Экваториальную Гвинею, Россию и Южную Африку, но США, Великобритания, Франция, Польша, Перу и Доминиканская Республика проголосовали против; Германия, Бельгия, Кувейт и Индонезия воздержались.

Фактически Россия была готова возобновить продление, если оно окажется работоспособным в течение этих шести месяцев, но «двойные стандарты и политическая предвзятость наших западных партнеров разрушили оба проекта резолюций», — сказала Небензия.

«Мы предложили простое и ясное решение и сыграли честно — мы в самом начале говорили, почему необходимо изменить существующую схему оказания трансграничной помощи», — заявила Небензия.

Конечно, сегодня нет победителей, есть только проигравшие. Это обычные сирийские граждане, которые рискуют остаться без помощи в будущем.

Вскоре после голосования международные СМИ поспешили осудить российское вето, которое якобы лишило миллионы сирийцев доступа к гуманитарной помощи. Также не было недостатка в цитатах западных посланников, осуждающих «циничный» и «безответственный» ход.

В отличие от этого, только несколько изданий цитировали Небензию, которая назвала резолюцию «устаревшей».

Для российских дипломатов результат неудивителен. «По традиции, вина была возложена на нас», — отметил Небензия. «Однако я сказал на собрании, что было бы интересно посмотреть, как они собираются объяснить СМИ, почему они сокращают движение своими руками».