Возможен ли вход России в НАТО?

Что если Россия станет членом НАТО по приглашению Трампа? Звучит немыслимо, учитывая менталитет западных элит.

Отношения между Москвой и Североатлантическим блоком, которые никогда не были свободными от разногласий, сейчас находятся на самом низком уровне за последние десятилетия. После украинского кризиса 2014 года НАТО выделила Россию в качестве одного из своих официальных противников, и ни один месяц не проходит без сообщений о том, что НАТО делает шаги в Восточной Европе — на что Россия отвечает тем же.

Похоже, что враждебность сохранится довольно долго — несмотря на некоторые недавние попытки Франции разрядить напряженность и снова вернуться в хорошие отношения с Россией.

Но неожиданная публикация известной немецкой газеты Handelsblatt предлагает мыслить масштабно, а не начинать с малого. Написанная бывшим министром Европы Великобритании и немецким журналистом, в нем обсуждается невообразимое, а именно Дональд Трамп, превращающий НАТО в структуру, которая расширила бы огромный зонтик безопасности «от Лиссабона до Владивостока».

Авторы утверждают, что предлагаемый «Альянс за мир» будет включать в себя все время НАТО против России, что, таким образом, ослабит все противоречия между ними. Его могут возглавить два четырехзвездных генерала из США и России и иметь два штаба в Брюсселе и в Москве.

Более того, идея вступления России в НАТО не является совершенно новой — она ​​возникла еще в 1954 году, когда западные державы сбили советское поле для членства. Он вернулся в центр внимания в начале 1990-х и 2000-х годов, но в конечном итоге потерял сознание. Но является ли публикация Handelsblatt просто желаемое за действительное — или признак грядущих событий?

«Это, безусловно, разумный подход, который следовало использовать четверть века назад, когда распался Советский Союз и закончился Варшавский договор — и, честно говоря, НАТО должно было быть прекращено в этот момент», — сказал бывший американский дипломат Джим Джатрас сказал.

То, что он думает, на самом деле не имеет значения, потому что у него есть аппарат национальной безопасности, который неотличим от аппарата демократов, которые являются яростно антироссийскими, или в этом отношении большинства республиканцев.

Сделать Россию членом НАТО «практически невозможно, потому что в Вашингтоне и большинстве европейских стран никогда не примут такое соглашение», — считает он.

Тем не менее, у немцев нет такого же аппетита к конфликту с Россией, как у некоторых американских законодателей, и они хотят дистанцироваться от своей политики.

Вилли Виммер, бывший вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сказал, что «это не немыслимый сценарий для большинства моих земляков».

Мы рассматриваем эту статью как знак отчаяния. Люди в Германии не удовлетворены политикой, когда дело доходит до отношений с Россией.

Действительно, в то время как огромное военное присутствие США на немецкой земле может быть главным гарантом безопасности страны, немцы теперь считают Москву более «надежным партнером», чем Вашингтон. Несмотря на все усилия американских законодателей по усилению предполагаемой угрозы «российского вмешательства», не все в Европе видят в России одного и того же бугмена.