Министр внутренних дел Франции наносит ответный удар по «Жёлтому жилету» 

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер утверждал, что «оригинальное» движение «Жёлтый жилет» было настигнуто жестокими «ультра-желтыми» протестующими, поскольку массовые антиправительственные митинги во всей Франции достигли своей первой годовщины.

Заявление министра последовало за твитом левого законодателя Жана-Люка Меленшона, который обвинил полицию в том, что она ведет себя как «правительственная милиция» и вызывает хаос на улицах во время акций протеста.

Кастанер, в свою очередь, им было приказано предотвращения тушения пожаров пожарными, начатых демонстрантами на самодельных баррикадах и припаркованных транспортных средствах в центре Парижа в субботу.

«Мы видели немного протестующих… но также хулиганов и головорезов.»

Выступая по французскому телевидению, он сказал, что протестующие высказывали «законные требования демократической и социальной справедливости», но их митинги регулярно омрачались насилием, совершаемым «ультралевыми и ультра желтыми радикалами».

«Первоначальное движение «Жёлтый жилет» является выражением глубокого гнева, который мы должны услышать и ответить на него. В то же время существует насилие, связанное с движением», — сказал Кастанер журналистам.

Воскресенье ознаменовалось годом с начала общенациональных антиправительственных акций протеста во Франции. Демонстрации были начаты против запланированного правительством повышения цен на топливо. Власти позже отказались от своих планов, но люди на улицах сплотились, призывая к более широким социальным реформам.

Митинги часто переходили в ожесточенные столкновения с полицией и беспорядками в Париже, а также в других крупных городах. В то время как правительство осудило акты вандализма, протестующие обвинили полицию в жестокости, поскольку многие из них получили ранения, а десятки потеряли зрение из-за резиновых пуль.

Воинственный тон Кастанера, скорее всего, добавит масла в давние жалобы Желтых Жилетов о том, что правительственные чиновники снисходительны и пренебрежительны к ним.

Сержант с отделением связи с полицией при стрельбе был ранен в ногу. Протестующие были ранее сняты с использованием луков и стрел против правоохранительных органов, а также дротиков, самодельных катапульт и рогаток.

На прошлой неделе премьер-министр Эдуард Филипп вызвал критику после того, как назвал связанных с бандами беспорядков в коммуне за пределами Парижа «маленькой бандой дураков».

Оппозиционные политики утверждали, что правительство использует этот тип риторики, чтобы преуменьшить свою неспособность поддерживать правопорядок, зараженный преступными районами.