Сторонники Гуайдо вторгаются в посольство Венесуэлы в Бразилии и объявляют нового «посла»

Сторонники венесуэльской оппозиционной фигуры Хуана Гуайдо захватили посольство Венесуэлы в Бразилии. В то время как сотрудники посольства заявили, что они «вторглись силой», «посланник» Гуайдо в стране объявил себя новым послом.

Согласно местным сообщениям, около 20 сторонников Гвайдо вторглись в посольство и заняли объект. Видео, размещенные в социальных сетях, показывают, что возле посольства выстроились полицейские, а другие стоят возле здания.

Сообщая о вторжении, временный поверенный в делах Венесуэлы Фредди Эфрейн Мереготе обратился ко всем политическим партиям и общественным движениям за помощью в разрешении кризиса.

Мерегот отклонил заявления о том, что некоторые сотрудники посольства помогали оккупантам войти в посольство, заявив, что «все чиновники признают Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы».

Между тем, в письме, опубликованном для СМИ, Мария Тереза ​​Беландрия объявила себя «законным» послом Венесуэлы в Бразилии.

В письме она утверждала, что группа сотрудников посольства пригласила ее и других сторонников Гвайдо в здание и сказала, что персоналу посольства сказали, что они могут сохранить свою работу, если присоединятся к паствам.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза осудил вторжение на своей странице в Твиттере, заявив, что правительство Бразилии несет ответственность за безопасность дипломатического персонала и объектов, и требуя соблюдения Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Президент Бразилии Жаир Больсонаро признал самопровозглашенного «президента» Гуайдо лидером Венесуэлы в начале этого года после того, как Гуайдо попытался свергнуть президента-социалиста Николаса Мадуро в многочисленных попытках переворота, поддерживаемых США.

Сын Болсонаро, Эдуардо Больсонаро, подлил масла в огонь во время дипломатической разборки и признал действия Беландрии законными в Твиттере, заявив, что было правильно, что она сейчас находится в посольстве. Сам Болсонаро заявил, что не знал о запланированных действиях в посольстве Венесуэлы.

Бразильские сторонники оппозиции прибыли в посольство, чтобы выразить солидарность с дипломатами, ведущими переговоры со сторонниками Гуайдо внутри страны, сообщает бразильский веб-сайт Congress In Focus. Сайт сообщает, что многие из дипломатов правительства Мадуро все еще находятся на месте со своими маленькими детьми.

Политический деятель Бразильской рабочей партии Эрика Кокай осудила вторжение в посольство как «эпизод насилия против суверенитета Венесуэлы» со стороны «фашистских» групп, которые могут вызвать «беспрецедентный» дипломатический кризис.

«Послание для всего мира заключается в том, что посольства правительств, которые идеологически не связаны с Бразилией, уязвимы», — написала она.

Коллегия журналистов Mídia Ninja сообщила, что бразильская полиция, которая отвечала на звонки и находится за пределами посольства, не может принять меры, потому что посольство находится за границей.