Вывод войск США из Сирии отложен

Долгожданный вывод войск США из Сирии, по-видимому, отложен, поскольку источники в Пентагоне утверждают, что около 800 военнослужащих останутся для «охраны» сирийской нефти, и в миссии, которую даже про-военные американские политики называют «безрассудной».

Американские войска займут большую, богатую нефтью территорию, протянувшуюся на 150 км от Дейр-эз-Зора до аль-Хасаки, как сообщила администрация Трампа во вторник. В общей сложности около 800 военнослужащих будут дислоцированы в стране, причем около 600 на северо-востоке, контролируемом курдами, плюс 200 в настоящее время гарнизонов в Аль-Танфе на юге, сообщили AP анонимные представители администрации.

Похоже, что решение аннулировать обещание президента Дональда Трампа, сделанное в прошлом месяце, вернуть домой 1000 военнослужащих, дислоцированных в Сирии, что представляет собой еще один триумф ястребов в его администрации из-за неинтервенционистских побуждений президента. Трамп неоднократно хвастался: «Мы держим нефть».

Явная цель оккупации — охрана контролируемых курдами нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии не только от террористов, но и от сирийского правительства — является незаконной по международному праву, как отметил во вторник заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. Даже американские политики, которые ранее боролись за то, чтобы Трамп удержал войска в Сирии, критиковали этот шаг. Они отмечают, что Разрешения на применение военной силы 2001 и 2002 годов — резолюции после 11 сентября, которые были расширены для оправдания вторжений в некоторые страны под видом «борьбы с терроризмом», — не позволяют США оккупировать другую нефтяные месторождения страны, учитывая, что США не воюют с Турцией или (официально, по крайней мере) Сирией.

По сообщениям турецких СМИ, США строят две новые военные базы в Дейр-эз-Зоре, что указывает на то, что Трамп устроился надолго. Как сообщается, одна база, расположенная недалеко от города Рмелан в провинции Аль-Хасака, расположена около 1300 нефтяных скважин и занимает примерно 4 кв. км.

Должностные лица сообщили AP, что утверждение приказа не включает «мандат» на добычу сирийской нефти, в то время как министр обороны Марк Эспер попытался сгладить слова президента по этому поводу, сказав, что он «истолковывает» их как означающие, что войска США охраняют ресурсы Сирии от Исламского государства (ИГИЛ) — хотя президент объявил террористическую группу побежденной.

Трамп объявил, что войска будут выведены из северо-восточной Сирии в прошлом месяце, что позволит Турции очистить приграничную зону от курдских ополченцев, которую Анкара считает террористами. Критики президента в Вашингтоне отшатнулись от перспективы мира, раскритиковали Трампа за отказ от курдских союзников США, даже когда его администрация договорилась о прекращении огня с Турцией, которая дала курдским силам несколько дней для расчистки.