Трамп заявил, что не дал Эрдогану зеленый свет для вторжения в Сирию

Президент США Дональд Трамп подчеркнул в среду, что он не дал президенту Турции Реджепу Тайи Эрдогану зеленый свет, чтобы вторгнуться в северо-восточную Сирию для нападения на курдских бойцов, которые были союзниками Америки в борьбе с группой ИГИЛ.

Трамп преуменьшил кризис, последовавший за его решением вывести войска из Сирии, что, по словам критиков, равносильно предоставлению Турции разрешения атаковать своего соседа, где она преследует курдских боевиков, которых Турция считает террористами.

«Это не между Турцией и Соединенными Штатами, как многие глупые люди хотели бы, чтобы вы верили», — сказал президент, добавив, что он более чем готов позволить противникам сражаться в этом районе Ближнего Востока.

Что касается курдов, которых Трамп критиковал за оставление, он сказал: «Сирия дружит с курдами. Курды очень хорошо защищены. Кроме того, они знают, как бороться».

Тем временем он сказал: «Нашим солдатам не грозит опасность, как и не должно быть».

Он ответил на вопросы журналистов, встречаясь в Белом доме с президентом Италии Серхио Маттареллой.

Тем не менее, официальный представитель США, знакомый с планированием вывода примерно 1000 военнослужащих в северо-восточной Сирии, сказал, что, хотя солдаты консолидируются на двух основных базах, они еще не начали вылетать из Сирии в значительном количестве.

По словам чиновника, военная техника собирается и вывозится, говоря на условиях анонимности из-за деликатного вывода войск, что создает большие угрозы безопасности.

Турция начала военную операцию против курдских боевиков, связанных с Соединенными Штатами, после того, как Трамп вывел войска из региона в начале этого месяца.

Его решение было решительно осуждено в США — в том числе обычными республиканскими союзниками по Конгрессу — и во всем мире как способствующие региональной нестабильности и отказу от союзника.

Он отметил, что Сирия получает «некоторую помощь с Россией, и это нормально».

«Если Россия хочет связываться с Сирией, это действительно их дело», — сказал он. «Это не наша граница. Мы не должны потерять жизни из-за этого», — добавил он, удивляясь, почему американские солдаты защищают сирийские земли.

Трамп наложил новые санкции против Турции на этой неделе, пытаясь заставить президента Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить его нападение. Он также отправляет делегацию во главе с вице-президентом Майком Пенсом в Турцию для встречи с Эрдоганом в попытке помочь договориться о прекращении огня.

Трамп сказал, что США не должны участвовать в «бесконечных войнах» на Ближнем Востоке и «нам пора возвращаться домой». Он заявил, что если Сирия хочет воевать за землю, которая не принадлежит США, «это зависит от них и Турции».

«Турция и Сирия, надеюсь, решат это между собой», — заявил он.

Эрдоган, выступая перед журналистами в турецком парламенте ранее в среду, сказал, что он переоценивает свой запланированный визит в Вашингтон в ноябре, но может посетить Россию.