Президентские выборы в Афганистане демонстрируют низкую явку после насилия после провала переговоров между США и Талибами

Президентские выборы в Афганистане были омрачены насилием, последовавшим за срывом мирных переговоров между США и Tалибами, а также многочисленными техническими проблемами. Явка избирателей описывается наблюдателями как низкая.

Опросы проводились в охваченной войной стране в субботу. Первоначально выборы были назначены на 20 апреля, но дважды задерживались из-за технических неудач и изменений в избирательном законодательстве. Избиратели выбирали из 18 кандидатов, включая действующего президента страны Ашрафа Гани.

Подсчет голосов займет недели, а предварительные результаты ожидаются не ранее середины октября.

Отчеты показывают, что процесс голосования не был гладким — около 500 избирательных участков не удалось открыть по разным причинам, включая отсутствие бюллетеней. Кроме того, Независимая избирательная комиссия страны (МЭК) заявила, что ей не удалось установить контакт с 901 из примерно 5000 предположительно действующих станций по причинам, которые пока не разглашаются.

Выборы состоятся на фоне эскалации боевых действий по всей стране между правительственными силами, поддерживаемыми США, и Tалибами, которые последовали за срывом мирных переговоров между жесткой исламистской группировкой и Вашингтоном в начале сентября. Талибан предупредил более девяти миллионов зарегистрированных избирателей держаться подальше от избирательных участков и пригрозил атаковать объекты.

В течение дня по всей стране произошло несколько взрывов смертников, в том числе в столице страны Кабуле. Горстка избирательных участков была атакована боевиками Талибана, которые участвовали в перестрелках с правительственными войсками, нарушая результаты голосования. По данным министерства обороны страны, по меньшей мере один гражданский и два сотрудника правоохранительных органов были убиты, а по меньшей мере 37 человек получили ранения в суматоху в день выборов. Пока что ни одно из нападений Tалибов не оказалось масштабным.

На избирательный процесс также повлияли различные технические проблемы: от плохо подготовленных списков избирателей до простого отсутствия бюллетеней.

Устройства, реализованные для предотвращения фальсификаций на выборах, таких как вброс бюллетеней или повторное голосование, несколько раз полностью исключали возможность голосования. Прозрачный избирательный фонд Афганистана заявил, что им было отказано в доступе к определенным избирателям, особенно к тем, кто принял участие в голосовании 2018 года, добавив, что это может указывать на то, что карты памяти в них не были стерты должным образом. Примечательно, что биометрические устройства, по-видимому, отстранили некоторых женщин от выборов. Машины идентифицируют избирателей по отпечаткам пальцев и лицам, однако многие афганские женщины, особенно в сельской местности, закрывают свои лица публично и отказываются фотографироваться.

Несмотря на «частично безопасную среду для голосования», явка избирателей кажется очень низкой, заявил избирательный фонд, который наблюдал за выборами во всех 34 афганских провинциях.