Президент Венесуэлы Хуан Гуайдо позирует с наркобаронами

EEQoXF3W4AAKpDh

Появились фотографии, на которых изображен лидер венесуэльской оппозиции с членами банды, подтвержденный колумбийской полицией в качестве лидера в группе по насильственному обороту наркотиков, Los Rastrojos.

Впервые фотографии появились в твиттере в пятницу, им поделились Вильфредо Канисарес из Fundacion Progresar (Progress Foundation), колумбийской неправительственной организации. Они изображают спонсируемого США «временного президента» Венесуэлы Хуана Гуайдо, позирующего с двумя известными наркобаронами, известными под псевдонимами «Брат» и «Несовершеннолетний».

Канисарес сказал, что фотографии доказывают, что Гуайдо «скоординировал» с бандой, чтобы пересечь границу с Колумбией в феврале, где он присутствовал на концерте в стиле Live Aid, организованном миллиардером-филантропом Ричардом Брэнсоном, в надежде заручиться международной поддержкой дела оппозиции.

Представитель Guaido отрицал какую-либо связь с торговцами людьми и настаивал на том, что «он сделал много фотографий, и было трудно узнать, кто просит фотографии», в то время как сам лидер оппозиции сказал колумбийской радиостанции, что группа не помогла ему пересечь границы.

«Этот переход был очень сложным для нас», — добавил он.

Министерство обороны Колумбии также опровергло это утверждение, заявив, что «Гуайдо не сопровождалось преступниками на территории Колумбии», хотя представитель министерства подтвердил, что люди на фотографиях были членами преступной организации.

Тем временем правительство Венесуэлы объявило, что оно откроет расследование инцидента, чтобы определить, какие связи, если таковые имеются, у оппозиционной фигуры могут иметься с торговцами людьми. Ранее министр внутренних дел Нестор Реверол представил фотографии по телевидению и заявил, что представит их в качестве доказательств в государственную прокуратуру.

Los Rastrojos был основан в 2004 году и состоит из остатков колумбийского картеля Кали, крупного конкурента кокаиновой империи Пабло Эскобара в 1980-х годах. В настоящее время в значительной степени демонтированная, эта группа все еще существует по всей Колумбии, Венесуэле и других латиноамериканских странах, время от времени вступая в столкновения с местными властями. Членство в банде составило более 1500 человек в 2009 году, согласно источникам разведки, цитируемым колумбийской газетой El Espectador.

Возглавляемая Гуайдо оппозиция стремится заставить президента Венесуэлы Николаса Мадуро отказаться от власти в Каракасе. Попытка государственного переворота в апреле — при открытой поддержке со стороны официальных лиц США — не смогла свергнуть вооруженного лидера социалистов, но оппозиция продолжает координировать свои действия с Вашингтоном, чтобы спланировать отставку Мадуро.