Индия ожидает «многого» от встречи Путина и Моди на экономическом форуме в России

5afd6fcc18356180748b45d8

Индия ожидает «многого» от встречи Путина и Моди на крупнейшем экономическом форуме в России

Всего за несколько дней до того, как российские и индийские лидеры встретятся на Восточном экономическом форуме (EEF), Нью-Дели заявляет, что ожидает серьезного исхода от главной встречи. Темы могут варьироваться от обороны до космоса и освоения Арктики.

«Мы многого ждем от Владивостока», — заявил министр деловых кругов Индии Субрахманьям Джайшанкар в ходе деловой поездки в Москву в среду. Чиновник провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы обсудить, как ЭЭФ может способствовать укреплению связей между двумя странами.

Встреча на высшем уровне должна состояться с 4 по 6 сентября. Президент Владимир Путин планирует встретиться там с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

И есть целый ряд тем, которые могут попасть в повестку дня.

Зона свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом

Лавров сказал, что переговоры должны начаться как можно скорее, добавив, что они станут «вехой» для работы Индии с профсоюзом. Другие экономические вопросы, стоящие на повестке дня, могут включать использование национальных валют в торговле и взаимных расчетах, а также инвестиционные проекты Индии на Дальнем Востоке России. Джайшанкар сказал, что видит здесь огромный потенциал для роста.

Энергетические проекты в Арктике

Не только Дальний Восток России может привлечь Нью-Дели. В середине августа Индия и Россия провели переговоры о потенциальных совместных газовых проектах в Арктике. В то время министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял сказал, что его страна стремится «полностью основать нашу экономику на газе», а также высоко оценивает сотрудничество с Россией в области энергетики.

Джайшанкар также говорил о важности тесного энергетического сотрудничества между Москвой и Дели, поскольку последний импортирует «большую часть своих энергетических ресурсов».

Более глубокие защитные связи

Россия и Индия могут и дальше расширять совместное производство оружия, заявил Лавров перед саммитом во Владивостоке. В течение десятилетий Нью-Дели был одним из крупнейших клиентов Москвы в сфере торговли оружием, и теперь Индия эксплуатирует множество вооружений российского производства от боевых танков, таких как Т-90, до военных самолетов, таких как истребители МиГ-29 или Су-30МКИ.

Некоторые индийские вооружения, такие как крылатые ракеты BrahMos, являются результатом совместных усилий российских и индийских инженеров.

Совсем недавно Нью-Дели начал платить за новейшие российские системы противовоздушной обороны С-400, которые он заказал, несмотря на давление со стороны Вашингтона. Теперь две страны планируют ввести новую схему платежей для всех оборонных контрактов, которая также будет использоваться в сделке S-400.

Исследование космоса

Космическая программа Индии быстро развивается, и в этой связи сотрудничество между Москвой и Дели становится все более важным.

В июле было объявлено, что Индия планирует закупать ракетные двигатели из Москвы, хотя точных подробностей тогда не было. Ранее Москва также обещала помочь Нью-Дели в его миссии в Гаганьяне, которая должна вывести индийского астронавта в космос в 2022 году.