Испытания запрещенных ракет в США

США потребовалось всего 17 дней после того, как они официально не были связаны Договором о РСМД, чтобы провести испытание ракеты, которое нарушило бы их правила. И это, вероятно, нарушало договор, учитывая, сколько времени занимает подготовка.

В воскресенье Пентагон выпустил крылатую ракету «Томагавк» из установленной на грузовике системы вертикального пуска Mark 41 на расстояние более 500 км. Тест вряд ли был неожиданным. И ракета, и пусковая установка проверены временем, а их возможности общеизвестны. Единственной новинкой было то, что Mk41 был установлен на наземном транспортном средстве, а не на военном корабле.

Во всяком случае, тест был демонстрацией намерения и отношения. Это было бы юридически невозможно всего месяц назад, когда Договор о промежуточных ядерных силах (ИНФ) по-прежнему запрещал не только развертывание, но даже разработку систем оружия, таких как наземный томагавк.

В этом году INF развалил свои позиции после нескольких лет разногласий между США и Россией по поводу того, кто хуже всех придерживался духа соглашения. Вашингтон заявил, что русские тайно разработали ракету, которая была нарушена. Была даже секретная разведка, чтобы поддержать обвинения или, по крайней мере, убедить союзников по НАТО не подвергать сомнению оправдание вывода США.

В то же время США разработали и выпустили ракеты, запрещенные договором, заявив, что все в порядке, поскольку они были просто ракетами-мишенями, а не реальными ракетами, предназначенными для уничтожения. Подобное объяснение почему-то не сработало для Северной Кореи с ее запуском спутника, который США сразу же назвали тайной проверкой баллистических ракет. Но когда США воспользовались этим, Россия должна была пойти на это.

Вашингтон также развернул VLS Mk41 в Европе, утверждая, что они могут только запускать ракеты-перехватчики, чтобы не дать Ирану уничтожить европейцев, а не направить томагавки на Россию. Каким большим сюрпризом должен был стать этот новый тест для каждого эксперта и военного чиновника, который сказал, что Москва слишком остро реагирует на эти действия.

В отношении Вашингтона к международным отношениям прослеживается заметная закономерность: каждый раз он замечает каждое пятнышко в истории других, одновременно находя разумные решения для любых проблем.

«Через две недели можно подготовиться и получить зеленый свет для программы испытаний, и даже это потребует дополнительных усилий», — отметил эксперт по обороне Михаил Ходаренок. «Остальное, в том числе доведение испытанной системы оружия до дальности, обучение экипажа ее использованию, подготовка цели, установка датчиков на месте — это невозможно сделать за две недели».

Так что, кажется, все время, пока Вашингтон говорил миру, как можно было спасти договор, если бы Россия признала себя виновной и уничтожила свои запасы ракет, которые якобы нарушили INF, она также разрабатывала систему вооружений, которая нарушила тот же договор.