Ofcom требует штраф в размере 200 000 фунтов у RT

Британский регулятор вещания Ofcom наложил на RT шестизначный штраф за якобы нарушение правил беспристрастности. Это предшествует ожидающемуся судебному пересмотру и штрафам, наложенным на средства массовой информации, которые давали воздух для разжигания ненависти.

В декабре прошлого года Ofcom заявил, что в семи случаях в течение года RT не придерживался британских правил беспристрастности при освещении спорных вопросов, таких как случай отравления Скрипала в Великобритании или роль, которую США сыграли в войне в Сирии. RT считает это решение ошибочным и оспаривает его в суде. В прошлом месяце Высший суд Лондона разрешил продолжить дело, несмотря на то, что Ofcom заявил, что дело RT не имеет под собой оснований.

В пятницу регулятор объявил о своем решении наложить штраф в размере 200 000 фунтов стерлингов ($ 250 000) на RT в качестве санкции за предполагаемые нарушения 2018 года. Наказание кажется «особенно неуместным и непропорциональным для собственного послужного списка Ofcom», заявила пресс-служба RT.

«Для Ofcom очень неправильно вводить санкции против RT на основании выводов о нарушении, которые в настоящее время рассматриваются cудебным пересмотром Высшего суда в Лондоне. RT обратился в суд за декабрьские выводы Ofcom в отношении нашей сети, потому что мы считаем, что они были получены способом, противоречащим закону, и были ошибочными. В прошлом месяце мы получили подтверждение от судьи на слушании в Высшем суде о том, что, несмотря на возражение Ofcom, наше дело против Ofcom должно быть продолжено. И хотя мы продолжаем оспаривать саму легитимность самих решений о нарушении, мы считаем, что масштаб предлагаемого штрафа является особенно неуместным и непропорциональным по сравнению с собственными достижениями Ofcom. Примечательно, что дела, связанные с разжиганием ненависти и подстрекательством к насилию, были значительно снижены.»

В 2016 году Ofcom оштрафовала Peace TV Urdu на 65 000 фунтов стерлингов за трансляцию публичных лекций, на которых еврейский народ называли «проклятой расой», обладающей «злым гением», который хочет «поставить мир на пятки через глобальную банковскую сеть».

В том же году Noor TV был оштрафован на 75 000 фунтов за передачу проповеди, в ходе которой оратор сказал, что убийство еврея будет актом преданности воле пророка Мухаммеда.

«Удивительно, что, напротив, Ofcom считает, что программы RT, которые, по мнению Ofcom, должны были представлять больше альтернативных точек зрения, заслуживают большей санкции, чем программы, содержащие разжигание ненависти и подстрекательство к насилию. Мы должным образом рассматриваем дальнейшие юридические варианты», — об этом говорится в сообщении пресс-службы РТ.