Глава МИД Ирана Зариф приветствует Бориса Джонсона в качестве премьер-министра Великобритании

1555690666_0_120_2048_1272_600x0_80_0_0_25ab122c5575d35b05709bad0ee1db61

В условиях нарастания напряженности в отношениях между Ираном и Великобританией министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф поздравил Бориса Джонсона с вступлением в должность премьер-министра, но предостерег Великобританию отойти от территориальных вод Ирана.

Напряженность в отношениях между Великобританией и Ираном в последние недели неуклонно возрастала, начиная с захвата Британией иранского нефтяного танкера у берегов Гибралтара две недели назад. Британские власти заявили, что танкер был загружен нефтью, направляющейся в Сирию, что является нарушением санкций ЕС. Иран ответил тем же, конфисковав танкер под британским флагом в пятницу, хотя Тегеран сказал, что судно было вовлечено в столкновение с рыбацкой лодкой и нарушило морское законодательство.

В тот же день иранские войска сели на борт базирующегося в Глазго танкера, зарегистрированного в Либерии, но позже позволили ему продолжить свое плавание.

С Борисом Джонсоном, который официально вступит в должность премьер-министра в среду, противостояние танкеров с Ираном станет его первым испытанием во внешней политике. Зариф поздравил Джонсона во вторник, но сделал предупреждение: «Иран не стремится к конфронтации. Но у нас 1500 миль побережья Персидского залива. Это наши воды, и мы будем их защищать ».