Эпидемия Эболы объявлена ​​чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила кризис Эболы в Демократической Республике Конго (ДРК) чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Но он подчеркнул, что границы не следует закрывать, добавляя, что риск распространения болезни за пределы региона невелик.

Вспышка в ДРК унесла жизни более 1600 человек.

На этой неделе первый случай заболевания был обнаружен в Гоме, где проживает более миллиона человек.

«Настало время, чтобы мир обратил на это внимание», — заявил на пресс-конференции в Женеве глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреес.

Он сказал, что принял рекомендацию своего консультативного совета ссылаться на чрезвычайное положение PHEIC, которое использовалось учреждением Организации Объединенных Наций только четыре раза ранее. Это включает в себя эпидемию лихорадки Эбола, которая разрушила некоторые районы Западной Африки в период с 2014 по 2016 год и привела к гибели более 11 000 человек.

Он добавил, что он также принял рекомендации, в которых подчеркивалось, что не должно быть никаких ограничений на поездки или торговлю и не должен проходить досмотр пассажиров в портах или аэропортах за пределами региона.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца приветствовала этот шаг.

«Хотя это не меняет реальность на местах для жертв или партнеров, участвующих в реагировании, мы надеемся, что это привлечет международное внимание, которого заслуживает этот кризис», — говорится в заявлении.

Насколько плоха ситуация в ДРК?

Вспышка, вторая по величине в истории, началась в августе 2018 года и затрагивает две провинции в ДРК — Северное Киву и Итури.

Более 2500 человек были инфицированы, и две трети из них умерли.

Потребовалось 224 дня, чтобы число инфицированных достигло 1000, и еще 71 день — до 2000.

О 12 новых случаях сообщается каждый день.

Разве нет вакцины?

Есть

Она эффективна на 99%, и её получили более 161 000 человек.

Тем не менее, не все привиты — только те, кто вступает в прямой контакт с больным Эболой, и люди, которые вступают в контакт с ними.

Вакцина была разработана во время эпидемии в Западной Африке и была доступна на протяжении всей последней вспышки.

Почему вспышка не была взята под контроль?

Борьба с этой болезнью осложняется конфликтом в регионе.

 

С января было совершено 198 нападений на работников здравоохранения или очистные сооружения, в результате которых семь человек погибли и 58 получили ранения.

Еще одной серьезной проблемой было недоверие к медицинским работникам, что привело к тому, что около трети смертей были в обществе, а не в специализированном центре по лечению Эболы.

Это означает, что эти люди не обращаются за лечением и рискуют распространить болезнь среди соседей и родственников.

Также было трудно отслеживать распространение вируса.

Значительное число случаев становится неожиданностью, поскольку пострадавшие не сталкиваются с известными случаями Эболы.