Миссия Индии в неизведанные районы Луны начинается через несколько часов

Индия собирается отправить свою миссию на Луну, Чандраян-2. «Самый сложный» проект в истории национальной космической программы может привести к революционным открытиям, но другие могут воспользоваться его преимуществами.

Chandrayaan 2 взлетит с космодрома Срихарикота, расположенного на побережье Бенгальского залива в 80 километрах к северу от Ченнаи, используя самую мощную ракету Индии — GSLV Mk.3. Запуск запланирован на 02:51 по местному времени 15 июля (21:21 по Гринвичу 14 июля). Если миссия пойдет в соответствии с планом, посадочный аппарат приземлится на поверхность Луны примерно в 70 градусах к югу от экватора 6 сентября.

В преддверии запуска Индийская организация космических исследований (ISRO) выпустила видео, представляющее миссию в форме трейлера научно-фантастического блокбастера. Закадровый женский голос называет Чандраяан 2 миссией, «захватившей воображение миллионов индейцев», которую посылают, чтобы «исследовать новый мир, новый дом…»

Амбициозный проект, который глава ISRO Кайласавадивоо Сиван назвал «самой сложной миссией», которую его агентство «когда-либо выполняло», включает в себя доставку орбитального аппарата, спускаемого аппарата и ровера на Луну.

Три компонента миссии несут множество научных инструментов, включая спектрометры, радары, датчики плазмы и камеры, некоторые из которых способны анализировать поверхность Луны на уровне ее элементного состава.

Ожидается, что впечатляющий набор инструментов поможет миссии Индии решить одну из самых сложных задач — найти потенциально полезную воду на спутнике Земли. Это может привести к прорыву в будущем освоении Луны и космоса не только для Индии, но и для всего мира.

Это открытие значительно улучшило бы планы человечества по созданию пилотируемой базы на Луне и дальнейшему исследованию более отдаленных районов Солнечной системы. Вода очень тяжелая, когда дело доходит до ее переноса с Земли в космос — а это означает значительные дополнительные расходы на любую амбициозную космическую миссию с пилотируемым пилотом, как с точки зрения жизнеобеспечения, так и топлива.

Поиск полезной воды на Луне избавит человечество от этого бремени и потенциально откроет дополнительные возможности для ее использования для производства кислорода, а также водорода, используемого в ракетных топливах, прямо на естественном спутнике Земли.

В случае успеха в этом деле Индия войдет в историю как нация, которая сделала новаторское открытие в области освоения космоса. Тем более что именно предыдущая миссия Индии на Луну — Чандраян-1, начатая в 2008 году, в первую очередь обнаружила водоносные молекулы на полюсах Луны.

Удастся ли Чандраяну 2 найти полезную воду на Луне — это другой вопрос. Хотя НАСА в настоящее время считает, что на спутнике Земли может быть более 300 миллионов тонн водяного льда, доставленного туда кометами и другими небесными объектами, реальное положение вещей еще предстоит определить.

Даже если не произойдет никакого революционного открытия, Нью-Дели все равно будет чем похвастаться. Индийская миссия направлена ​​на приземление в неисследованном районе Луны, ближе к южному полюсу Луны, чем в любой другой стране. В начале этого года Китаю удалось успешно посадить зонд на противоположной стороне Луны и в ее южном полушарии.