США созывают экстренную встречу по ядерному наблюдению за Ираном

США созвали экстренное совещание ядерного наблюдателя ООН после того, как запасы урана в Иране превысили пределы ядерной сделки 2015 года. Это тот же орган, чьи сообщения о соответствии Ирана Вашингтон игнорировал в течение многих лет.

«Международное сообщество должно привлечь к ответственности режим Ирана», — заявил посол США в международных организациях Джеки Уолкотт в заявлении, призывающем к специальному заседанию Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для обсуждения того, что он называет «последним, доклад »об иранской ядерной программе.

«Соединенные Штаты решительно поддерживают МАГАТЭ и его усилия по проверке в Иране», — говорится в заявлении.

Такая поддержка является новой для США, которые игнорировали многолетние отчеты МАГАТЭ, подтверждающие, что иранское правительство соблюдает условия ядерной сделки 2015 года, с тем чтобы в мае прошлого года в одностороннем порядке отказаться от этой сделки, вводя новые санкции, в то время как заявлял, что Иран нарушает его.

Тогда США презирали МАГАТЭ, которое ежеквартально подтверждало согласие Ирана на сделку в рамках того, что он называет «самым надежным в мире режимом ядерной проверки», в пользу Израиля.

Нетаньяху, которого министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал «мальчиком, который кричал «Волк!»», заявил, что у него есть доказательства того, что Иран лгал о создании ядерного оружия, когда вступил в сделку, хотя МАГАТЭ уже увидело и отвергло многие «доказательства», судя по тому, что работа по разработке оружия была прекращена в 2003 году.

Иран объявил в понедельник, что он превысил выделенный лимит обогащенного урана в 300 кг в рамках сделки и что его следующим шагом будет обогащение урана сверх разрешенной 3,67 процента расщепляющейся чистоты к воскресенью, и МАГАТЭ подтвердило в тот же день, что запас превысил условия, изложенные в сделке.

Зариф пообещал продолжать отказываться от этих условий до тех пор, пока иранские партнеры по соглашению не прекратят свою сделку.

В то время как Великобритания, Германия и Франция запустили платежную систему INSTEX на прошлой неделе, позволив торговать продуктами питания и лекарствами с Ираном, обходя санкции США, которые душат иранскую экономику, Тегеран назвал механизм специального назначения недостаточным, поскольку он не включает продажи нефти.

Администрация Трампа исторически испытывала трудности с рациональным подходом к ядерной программе Ирана, заявив ранее в начале этой недели, что Тегеран нарушил условия ядерного соглашения «еще до его заключения». Прежде чем выйти из соглашения, он обычно осуждал его как «худшую сделку когда-либо», в то время как международное мнение считало это одним из главных достижений внешней политики его предшественника Барака Обамы.