Трамп преуменьшает тупиковый переворот в Венесуэле

Выступая на пресс-конференции в конце саммита G20 в Осаке в субботу, Трампа спросили о его более раннем ответе на предположение, что США потеряли момент в Венесуэле, на что он ответил, что «требуется время».

«Проблема в том, что так много людей покидают Венесуэлу, это как город-призрак. Это очень плохо, что происходит в Венесуэле, никто, на самом деле, не видел ничего подобного», — сказал он журналистам.

Несмотря на то, что другие ведущие страны настаивали на осторожности, США поддержали попытку свержения правительства Мадуро в январе, когда оно признало Хуана Гуайдо в качестве самопровозглашенного временного президента страны. Он также поддержал попытку восстания под руководством Гуайдо в апреле и продолжает вводить санкции против страны. Несмотря на это, Мадуро остается у власти, и поддержка Гуайдо уменьшается.

На вопрос о том, пора ли менять стратегии, президент сказал, что у него есть «пять стратегий», на которые он может перейти «в любой момент». «У нас в запасе много вещей, если мы должны это сделать», — сказал он. «Мы не хотим участвовать в той степени, в какой вы думаете, но у нас есть много альтернатив. Посмотрим, что получится.»

Госсекретарь Майк Помпео сказал Fox News в мае, что «военные действия возможны» в Венесуэле, «если это то, что требуется».

Усилия США продолжаются, несмотря на предостережение других стран от вмешательства. Китай призвал США не идти по той же самой старой трагической дороге в марте, заявив, что может «позволить закону джунглей снова выйти из-под контроля».

Еще в среду президент России Владимир Путин поставил под сомнение действия США в Венесуэле в интервью Financial Times. Путин спросил, было ли необходимо унижать латиноамериканские нации, навязывая правительство или лидеров извне.

«Давайте сделаем то же самое в Японии, США или Германии. Что случится? Ты понимаешь, что это вызовет хаос во всем мире? », — сказал он. Опрос, проведенный в июне оппозиционным Datincorp, показал, что 36 процентов венесуэльцев признают Гвайдо своим главой государства по сравнению с 49 процентами в феврале, а 41 процент признают Мадуро президентом.

Помощники Гвайдо были разоблачены как присвоившие миллионы долларов в фондах США, предназначенных для выплаты перебежчикам венесуэльской армии в начале июня. В среду венесуэльские власти заявили, что раскрыли еще один покушение на покушение на Мадуро и других высокопоставленных чиновников.