В России запретят заводить экзотических домашних животных

Крокодилы, медведи, львы, обезьяны, кобры и скорпионы, а также другие крупные хищники и ядовитые существа теперь запрещены для содержания в России в качестве домашних животных для охраны здоровья как хозяина, так и животного.

Такие звери представляют опасность для людей, в то время как квартиры или загородные дома сильно отличаются от естественной среды обитания животных, и эта разница «может негативно повлиять на их здоровье, даже вызывая смерть», — гласит новый акт, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым в пятницу.

Крупные хищники, такие как медведи, волки, львы, тигры, рыси и другие, являются одними из видов, которые попадают под новые категории защиты. Запрет также распространяется на крокодилов и хищных черепах, драконов Комодо, бородатых ящериц и других рептилий. Также планируется внести в этот список: змей, таких как кобры и питоны, а также многих ядовитых паукообразных, в том числе скорпионов и тарантулов.

Любители аквариумных животных должны забывать о акулах или скатах, которых они помещали в свои домашние аквариумы с коралловыми полипами, также запрещенными для разведения в домашних условиях. Пингвины, пеликаны, совы, соколы и некоторые виды страусов были добавлены в список птиц, запрещенных к приусадебному хозяйству.

Законодательство не означает, что людей теперь будут разлучать с их опасными и уязвимыми домашними животными. Запрет вступает в силу 1 января 2020 года, и все животные, которые были приобретены до этой даты, остаются у их владельцев до самой смерти.

Новый черный список правительства также не затронет зоопарки, цирки, аквариумы и другие специализированные среды, управляемые профессиональными организациями.

Известный российский эксперт по животным и ветеран телевидения Николай Дроздов полностью поддержал запрет, заявив, что хранение ядовитых змей и крупных хищников дома «недопустимо», так как рано или поздно оно заканчивается трагедией.

Он вспомнил знаменитую историю семьи Берберовых, которые в 1970-х годах жили со львами и кугуарами в своей квартире в городе Баку (ныне столица Азербайджана). Как и их домашние животные, которые снимались в нескольких фильмах, они были знаменитостями в Советском Союзе.

Но их лев напал на человека и должен был быть застрелен, сказал Дроздов. «Но потом у них появился еще один лев и пума, который убил их [14-летнего] мальчика и снял скальп с хозяина».

В последнее время в России возросло количество сообщений о нападении хищных животных на их владельцев или других людей. В начале этого года одомашненный медведь покалечил женскую руку на Дальнем Востоке.

Неспособность обеспечить надлежащие условия и питание для животных также привела к жалобам со стороны борцов за права животных и общественному возмущению. Такая небрежность также приводила к тому, что животные убегали от своих владельцев, создавая реальную угрозу для местного населения.