Стоимость потенциальной войны США с Ираном

Сбитие Ираном военного беспилотника США на прошлой неделе предсказуемо привело к еще одной вспышке напряженных отношений между Тегераном и Вашингтоном. Каковы могут быть последствия потенциального конфликта между двумя странами?

Сразу после того, как Global Hawk был сбит, New York Times сообщила, что президент США Дональд Трамп одобрил военные удары по Ирану, но затем передумал.

Начнем с того, что решение о начале военной операции против Ирана, включая конкретное время и место, должно быть принято небольшой группой высокопоставленных политических и военных чиновников США. На таких встречах утечки не может произойти по определению.

Теперь давайте посмотрим на некоторые детали. Разница между «ударом» и «операцией» весьма значительна, по крайней мере, с точки зрения продолжительности, а также задействованных сил и оборудования. Было бы неплохо узнать, действительно ли NYT имел в виду один авиаудар или целую воздушную операцию.

Как ни странно, издание сообщило, что удары были запланированы на раннее утро, чтобы минимизировать число погибших среди иранских военных и гражданских лиц. Стоит отметить, что США никогда не заботились о количестве жертв ни среди военнослужащих, ни среди гражданского населения своих противников.

Более того, цель любого военного конфликта — нанести как можно больший урон врагу с точки зрения личного состава, военной техники и другого оборудования. Так достигаются цели любого вооруженного конфликта. Конечно, было бы лучше, если бы потери гражданского населения были сведены к минимуму, но для США это скорее второстепенная, а не первостепенная задача.

ВМС и ВВС США традиционно наносят удары до рассвета с одной лишь целью — избежать зенитной артиллерии (как малого, так и среднего калибра), а также ряда систем ПВО с оптическим сопровождением, стреляющих по ним. Кроме того, удар в темное время суток сказывается на моральном духе вражеского персонала.

Здесь мы должны понимать, что Иран немедленно отомстит, и у Тегерана нет для этого небольших возможностей. Другими словами, это была бы полномасштабная война. Для США это не закончится одним хирургическим авиаударом без последствий, как в Сирии. И у США, похоже, есть очень смутное представление о том, как будет выглядеть военная победа над Ираном.

Нет никаких сомнений в том, что затянувшаяся воздушная кампания со стороны США значительно подорвет военный и экономический потенциал Ирана и приведёт страну к подобию Афганистана, полностью уничтожив его экспортные отрасли.

Говорить о том, как долго продлится такая кампания, было бы слишком странным предположением, но у нас есть примеры операции «Буря в пустыне» в 1991 году, когда авиаудары продолжались 38 дней, и Югославии в 1991 году, когда бомбардировки продолжались 78 дней. Таким образом, теоретически США могут бомбить Иран, скажем, в течение 100 дней, шаг за шагом разрушая экономику и инфраструктуру страны.