Тереза ​​Мэй предлагает провести голосование на втором референдуме, если парламентарии поддержат «новую» сделку по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй предложила «новую сделку по Брекситу», в связи с чем возникает вероятность проведения второго референдума. В то время как предложение скоро будет представлено в парламенте, его быстро раскусили и депутаты от лейбористов и консерваторов.

Может быть, в своем выступлении во вторник она предложила «новую сделку с Брекситом», предложив план из 10 пунктов для ведения переговоров в будущем. Новый план включает предложение о проведении второго референдума, который позволит публично ратифицировать сделку о выходе, которая еще не сформировалась.

В предложении также затрагивались договоренности о ирландской границе, законопроект о правах трудящихся, экологические вопросы и торговые соглашения после Брексита.

«Я с уверенностью говорю каждому депутату или каждой партии: я пошла на компромисс, теперь я прошу вас пойти на компромисс», — сказала премьер в своем выступлении, предупреждая о «кошмарном будущем постоянно поляризованной политики» в случае, если сделка не будет достигнута.

Лидер лейбористской партии Джереми Корбин был одним из первых, кто откликнулся на это предложение.

«Предложение премьер-министра сегодня вечером, по-видимому, во многом переосмысливает позицию правительства в межпартийных переговорах, которые не смогли достичь компромисса на прошлой неделе», — заявил Корбин в заявлении во вторник после последней попытки мая прекратить переговоры о выходе Великобритании из Европейского Союза.

«Мы, конечно, будем серьезно рассматривать детали соглашения об отзыве, когда он будет опубликован», — сказал он. «Но мы не вернем переупакованную версию той же старой сделки».

Похоже, что в новом предложении много сторон, и никто не остался доволен.

«И лейбористы, и консерваторы действительно в некоторой суматохе, и я не уверена, что действительно весьма неоднозначные высказывания сегодня убедят многих людей», — заявил британский политик и политический обозреватель Джонатан Фрайер.

«То, что мы видели сегодня, — это, по сути, то, что она вытаскивает кролика из шляпы, другими словами, нависает над перспективой референдума» перед депутатами, добавил Фрайер.

Консервативные депутаты также отреагировали разочарованием.

«Я расстроен, — сказал депутат-консерватор Эндрю Перси. «Я действительно обеспокоен предложенной возможностью второго референдума. Людям говорили на референдуме, это было последнее слово по этому вопросу для поколения — оно будет реализовано».

Заместитель главы Ирландской демократической юнионистской партии, которая поддерживала Мэй, также не была впечатлена речью.

«Все внимание в Вестминстере сосредоточено на том, кто последует за премьер-министром, и это одна из проблем, с которыми она сталкивается сейчас в плане предоставления такого набора предложений по сборной солянке», — рассказала Найджел Доддс из DUP ирландским СМИ.

Предложение Мэй поступило за несколько дней до парламентских выборов в ЕС, где участие Великобритании вызвало некоторые противоречия, учитывая продолжающуюся попытку страны выйти из союза.