«Звездные войны» вернулись? США могут превентивно нанести удар по России и Китаю с помощью космического оружия

По словам российских военных, США, возможно, планируют нанести упреждающий удар по ядерным арсеналам России и Китая, ссылаясь на оживление программы «Звездных войн» 1980-х годов и постоянно растущую «противоракетную оборону» США в Европе в качестве доказательства.

Анализ «вероятных действий» Вашингтона показывает, что американцы стремятся достичь стратегического превосходства с помощью так называемой доктрины «перехвата на старте», заявил в среду заместитель начальника оперативного командования Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Познихир. В соответствии с таким планом США будут стремиться уничтожить «подавляющее большинство» ракет своих противников, пока боеприпасы все еще находятся в своих бункерах.

«Намерения Вашингтона создать космический слой противоракетных систем удара для поражения баллистических ракет на ранних этапах полета вызывают особую обеспокоенность. По сути, это возрождение концепции «Звездных войн» 1980-х годов», — заявил чиновник.

По словам Познихира, милитаризация космоса вызывает опасения, что Вашингтон может попытаться нанести упреждающий удар по своим противникам, таким как Россия и Китай. По сути, это вызывает те же опасения, что и разросшаяся в США «ПРО» в Европе — Москва давно подозревала, что можно легко настроить наступательное оружие вместо ракет-перехватчиков.

«Как и в случае с пусковыми установками Mk.41 [на объектах« ПРО США »в Европе], перспективы применения космического оружия для нанесения упреждающих ударов по России и Китаю». А учитывая глобальный охват космического оружия, такой удар может быть нанесен по объектам любого государства», — предупредил Познихир.

Программа «Звездных войн», официально известная как «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), была задумана при правлении президента Рональда Рейгана. Программа была нацелена на создание орбитального оружия, которое уничтожило бы любые поступающие советские ракеты, пока они путешествовали в космосе, делая их фактически устаревшими. С распадом Советского Союза и окончанием холодной войны эта программа также исчезла.

Идея оружия в космосе была отброшена президентом США Дональдом Трампом, который создал собственные космические силы в июне прошлого года. Планы кажутся серьезными, так как недавний Обзор противоракетной обороны США (MDR) уже представил концепцию космического перехватчика, способного уничтожать ракеты в фазе наддува, а также обнародовал планы развертывания дополнительных наземных ракет-перехватчиков на Аляске. Сам Трамп весьма помпезно объявил о публикации MDR, заявив, что «Космос — это новая область военных действий, в которой Космические силы идут впереди».