Вашингтон приписывает свои планы относительно Венесуэлы Москве — Россия комментирует угрозы США

 

США проецируют свои собственные планы против Венесуэлы на Москву, предполагая, что у них «военные контингенты» и «операции», — заявил МИД России, добавив, что у российских специалистов есть четкие и открытые цели в стране.

«Похоже, что Вашингтон судит сам, пытается приписать свои собственные планы в отношении этой страны Москве. Еще раз, они высокомерно заявляют, что у них есть «все варианты на столе», заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Мария Захарова в заявлении в субботу. Она добавила, что российские специалисты в Венесуэле не являются «военным контингентом», который Москва дала понять с самого начала.

Необоснованная тревога США по поводу воображаемого российского «военного контингента», дислоцированного в Венесуэле, является примером крайнего лицемерия, учитывая его собственную деятельность в Южной Америке.

«Было бы приятно узнать, чем занимаются многочисленные американские военные инструкторы в соседней Венесуэле — Колумбии?» — поинтересовалась Захарова. «И почему Белый дом охотно призывает своего другого соседа — Бразилию — к НАТО в нарушение хартии и самого названия Североатлантического договора?»

Москва настаивает на том, что прибытие 100 российских военных специалистов в Венесуэлу на прошлой неделе является частью военного сотрудничества, согласованного между двумя странами в 2001 году, и осуществлялось «в строгом соответствии с конституцией этой страны и при полном соблюдении ее правовых норм. Но Вашингтон все расстроил резкими заявлениями.

Советник по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что «Соединенные Штаты не потерпят враждебных иностранных военных держав, вмешивающихся в общие цели Западного полушария — демократию, безопасность и верховенство закона», в то время как вице-президент Майк Пенс назвал развертывание «ненужной провокацией». Президент Дональд Трамп призвал Россию выйти из Венесуэлы, ссылаясь на старую угрозу «все варианты открыты».

Захарова объяснила, что гневная реакция и «нервозность» Вашингтона вполне понятны, поскольку США потерпели неудачу в своих планах быстрой смены режима в Венесуэле и теперь им приходится иметь дело с последствиями этого.

«Обладая уверенностью в себе, Вашингтон только« создал »тех в Латинской Америке и Западной Европе, которые поспешно поспешили признать невыделенного самозванца главой Венесуэлы. Таким образом, они лишили себя места для дипломатических маневров», — сказала Захарова.

Риторика о том, что Россия «вторгается» в Западное полушарие, предположительно являющееся задним двором Вашингтона, — помимо принадлежности к колониальной эпохе — даже не соответствует действительности, отметила Захарова в довольно ироничном замечании.

«Я хотел бы обратить внимание политиков Вашингтона на географическую карту. Часть территории Российской Федерации — Чукотский полуостров — расположена прямо в западном полушарии. Так что для России американский континент является близким соседом», — сказала пресс-секретарь.