Президент Дональд Трамп похвастался, что технический гигант Google «полностью привержен военным США, а не китайским военным»

после встречи с генеральным директором Сундаром Пичаи.

«Только что встретился с @SundarPichai, президентом @Google, у которого, очевидно, дела идут неплохо. Он решительно заявил, что полностью привержен армии США, а не китайским военным », — написал Трамп в среду. Президент также добавил, что он и Пичаи обсуждали «политическую справедливость», которая часто была яблоком раздора между технологической фирмой и консерваторами.

Смягченный тон Трампа по отношению к Google прозвучал менее чем через две недели после того, как он обвинил компанию Силиконовой долины в «помощи Китаю и их вооруженным силам», о чем беспокоился генерал морской пехоты Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, за несколько дней до этого.

«Работа, которую Google выполняет в Китае, косвенно приносит пользу китайским военным», — сказал Данфорд на слушаниях в комитете по вооруженным силам Сената.

Google открыл лабораторию искусственного интеллекта в Пекине в 2017 году, что вызвало подозрения в Вашингтоне. Однако поисковый гигант настаивал на том, что его деятельность в Пекине будет сосредоточена на невоенных применениях технологии.

Google также подвергся жесткой критике за разработку цензурированной поисковой системы для китайского рынка под кодовым названием «Project Dragonfly». Хотя Пикаи заявил Конгрессу в декабре, что его компания не работает над Project Dragonfly «сейчас», в среду Intercept сообщила, что Google проводит секретный «обзор эффективности» проекта и в начале месяца сообщил, что проект все еще находится в стадии разработки.

Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу операций Google в Китае, компания уже продемонстрировала готовность помочь американским военным. В 2017 году с фирмой был заключен контракт на создание программы искусственного интеллекта для анализа видеоматериалов с дронов с использованием машинного обучения, проект под кодовым названием «Project Maven» от Пентагона. Однако Google решила не продлевать контракт в прошлом году, получив негативную реакцию от своих сотрудников.

Тем временем, Пентагон обратился к технологической индустрии за помощью в разработке технологии искусственного интеллекта, чтобы идти в ногу с Россией и Китаем. В своей первой в истории стратегии искусственного интеллекта, опубликованной в прошлом месяце, министерство обороны пообещало «укреплять партнерские отношения с американской промышленностью для согласования лидерства гражданского искусственного интеллекта с оборонными вызовами».

Microsoft и Amazon уже предоставили свои услуги в области ИИ и облачных вычислений военным США.

Когда борьба за доминирование ИИ станет следующей великой гонкой вооружений, некоторые сторожевые псы забили тревогу, предупреждая, что передача полномочий убивать бесчувственным автоматам может иметь катастрофические последствия для человечества.

«Необходимы смелые действия, прежде чем технологии начнут развиваться, и уже слишком поздно заблаговременно запретить системы вооружений, которые будут принимать решения о жизни и смерти на поле битвы», — говорит Стив Гуз, директор подразделения Human Rights Watch и соучредитель кампании «Остановить Роботов-убийц».