Отставка Нурсултана Назарбаева не повлияет на отношения Казахстана с Россией

Отставка бывшего президента Казахстана во вторник была для некоторых неожиданной. Однако аналитики говорят, что он готовился к этому годами и взвесил последствия для региона.

78-летний Назарбаев подал в отставку после трех десятилетий правления. Прежде чем объявить об этом официально, он призвал президента России Владимира Путина, своего ближайшего иностранного союзника, сообщить об этом.

Резкая отставка подняла много бровей; однако аналитики говорят, что это не должно было сильно удивлять.

«Не секрет, что он методично готовил свою отставку за последние несколько лет», — говорит политолог Владимир Корнилов. В рамках того, что Корнилов назвал «Операция Преемник», казахстанский лидер «ввел ряд законов, облегчающих его будущее после президентства».

«Именно поэтому он разработал эту пожизненную должность главы Совета Безопасности для себя и даже ограничил обширные президентские полномочия», — пояснил Корнилов. Назарбаев также объявил, что по-прежнему будет руководить правящей партией «Нур Отан».

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, возможно, был назначен временно исполняющим обязанности президента, но «Назарбаев по-прежнему будет контролировать политический процесс в стране извне», — отметил он.

Тот факт, что первый президент Казахстана подал в отставку в пользу своего союзника и члена «Нур Отана» Токаева, показывает, что в политике страны «преемственность и стабильность», считает профессор Аза Мигранян из Института СНГ.

«Безопасная и спокойная передача власти» в Казахстане имеет первостепенное значение для всего региона, поскольку она остается «определяющей нацией в Центральной Азии», сказала она.

Корнилов выразил убеждение, что «передавая власть людям, тесно связанным с ним, Назарбаев ожидает, что не будет существенных изменений во внешней и внутренней политике, по крайней мере, в ближайшие годы».

«Отношения между Россией и Казахстаном не ухудшатся из-за этого шага. Можно даже ожидать, что они несколько улучшатся», — сказал он.

Профессор Мигранян отметил, что «было бы против экономических интересов Казахстана испортить отношения с Россией», так как товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг 17,6 млрд долларов.

«Некоторые соседи России пренебрегают экономическим фактором, выстраивая отношения с Москвой. Я уверен, что этого не произойдет с Казахстаном … и он останется ключевым союзником России в Центральной Азии », — сказала она.