Шведы, сражавшиеся в Ваффен-СС во время Второй мировой войны, до сих пор получают «пенсию Гитлера»

Спустя семьдесят четыре года после падения Третьего рейха немецкое правительство по-прежнему выплачивает иностранным солдатам за ранения при оказании помощи военным усилиям нацистов, в том числе двух шведов, служивших в вооруженном подразделении СС.

На прошлой неделе Берлин заверил, что ни один из 15 шведских граждан, получающих компенсацию за ранения в результате войны, не был членом военизированной организации Шуцстаффеля. Однако шведская газета Dagens Nyheter определила, что по крайней мере двое из тех, кто получает ежемесячные платежи из Германии, действительно являются бывшими членами Waffen-SS.

Карл фон Зейпель и Ян Дафв сражались в танковой дивизии СС «только для арийцев», которая непосредственно участвовала в уничтожении гражданского населения на оккупированной нацистами территории, хотя данные не указывают, участвовали ли оба упомянутых лично в военных преступления.

Отчет показывает, что Дафв принимал участие в нацистском завоевании Норвегии, сражался с партизанами-коммунистами на Балканах и, вероятно, даже встречался с Генрихом Гиммлером, одним из главных архитекторов Холокоста. После войны фон Зейпель бежал в Испанию, где многие нацисты укрылись под режимом Франсиско Франко.

Около 200 шведов сражались за рейх во время Второй мировой войны, и им обещали пожизненные компенсационные выплаты в случае травмы на тех же условиях, что и у немецких солдат самим Гитлером. Данные Министерства труда Германии показывают, что по состоянию на февраль в мире по-прежнему существует 2033 «пенсионера Гитлера». В то время как многие получили право на выплаты после того, как их заставили вступить в строй во время оккупации, тот факт, что Швеция никогда не была захвачена нацистами, убедительно свидетельствует о том, что те, кто сражался с ними, подписались добровольно.

Говорят, что те, кто получает платежи, получают от 82 до 101, и, по сообщениям, получают от 160 до 1065 долларов в месяц. Это будет означать, что компенсация тем, кто сражался за Гитлера, на самом деле часто выше, чем получают их жертвы.

Платежи продолжают требоваться в соответствии с соглашением 1951 года, направленным на компенсацию тем, кто пострадал или стал инвалидом на войне, по иронии судьбы, включая тех, кто сотрудничал с нацистским режимом. Закон был основан непосредственно на никогда не отмененной декларации Гитлера 1941 года для компенсации иностранным боевикам, пострадавшим в результате военных действий. Принимая во внимание, что меры были приняты позже, чтобы заблокировать людей, осужденных за военные преступления, от получения денег, те, кто участвовал, но никогда не был осужден за какое-либо конкретное преступление, не были затронуты, пока они могли доказать, что они получили травму, связанную со Второй мировой войной.

В прошлом месяце выяснилось, что 27 бельгийцев получали платежи, хотя правительство Германии отрицало, что они были членами Ваффен-СС, и утверждало, что они получили право на пенсию по инвалидности в результате получения немецкого гражданства во время нацистской оккупации.