Челси Мэннинг отправляется в тюрьму: господствующим СМИ все равно

Разве американские СМИ заботятся о том, чтобы информатор был отправлен в тюрьму за отказ дать показания тайному большому жюри? На самом деле, нет. В конце концов, есть «русский сговор», который нужно преследовать.

В пятницу Мэннинг была помещена под стражу за неуважение к суду после того, как она отказалась давать показания перед большим жюри на закрытом заседании по поводу раскрытия ее военных преступлений в Ираке и Афганистане.

«Я не буду участвовать в секретном процессе, против которого я морально возражаю, особенно в том, что исторически использовалось для захвата и преследования активистов за политическую речь», — говорится в заявлении Мэннинга.

Ее молчание привело к тому, что ее бросили обратно в тюрьму, где она будет оставаться до тех пор, пока она либо не передумает и не даст показания, либо до «конца жизни большого жюри», — постановил судья Клод М. Хилтон.

Конституция Мэннинга защищена от двойной угрозы — дважды обвиняться в совершении одного и того же преступления — и ей предоставлен иммунитет за ее показания. Однако этот иммунитет лишает ее конституционного права хранить молчание. Кроме того, присяжные в составе большого жюри не проверяются на наличие личных предубеждений, адвокаты не присутствуют, и обвинительные заключения могут быть выданы без доказательств.

В истории, затрагивающей вопросы свободы прессы, государственной тайны и прав информаторов, можно ожидать, что у СМИ по крайней мере будет интерес. Не в этом дело. Заключение Мэннинга было кратко упомянуто большинством средств массовой информации как мимолетная новость, и никто не подверг сомнению проблемы, которые система большого жюри могла вызвать для других активистов и информаторов.

Некоторые независимые и альтернативные журналисты, однако, подвергли сомнению отсутствие освещения.

«Если бы« Челси Мэннинг »сменила имя на« Pussy Riot », а ее местонахождение — на« Россия », мы могли бы услышать некоторое возмущение со стороны официального Вашингтона и пресс-службы Beltway, которая утверждает, что так заботится о свободе прессы», — возмутился независимый журналист Макс Блюменталь Twitter.

«Если эксперт жалуется на то, что Трамп посылает плохие твиты о кабельных новостях, — это существенная угроза свободе прессы, но затем ничего не говорит о том, что Челси Мэннинг будет вновь заключена в тюрьму (она является одним из самых важных журналистских источников в истории США), вы знаете, что они мошенники, — вмешался эксперт Майкл Трейси.

Сравнение Blumenthal ‘Pussy Riot’ уместно. Когда в 2012 году три члена феминистской панк-группы были арестованы и обвинены в «хулиганстве» после взлома церкви с «выступлением», американские СМИ объявили «Pussy Riot» «будущим гражданского неповиновения». Житель Нью-Йорка назвал их суд «непримиримой демонстрации силы со стороны государства» и приветствовала их «духовную и моральную силу», в то время как газета «Вашингтон пост» заявила, что дело «поставило Кремль в опасное положение».