Военный эксперт говорит, что лазеры будут использоваться против мини-дронов в ближайшем будущем

Атаки со стороны дешевых, но эффективных мини-дронов станут будущим войны, и лазеры выглядят как лучший ответ на угрозу, заявил полковник в отставке, когда Германия объявила об успешном военном лазерном испытании.

«Представьте себе нападение на важный объект с использованием нескольких сотен беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), управляемых ИИ, оснащенных боеголовками размером с ручную гранату и способных залетать в открытое окно или кабину самолета», — сообщил Михаил Ходаренок, военный аналитик и полковник в отставке в российских силах противоракетной обороны.

Мини-дроны стоят сравнительно недорого, но могут нанести значительный ущерб, «нанося удар по современному самолету стоимостью более 100 миллионов долларов на аэродроме или уничтожая очень дорогую систему зенитных ракет большой дальности», — сказал он.

«Как вы останавливаете эти БПЛА? По ним стреляют зенитные управляемые ракеты стоимостью по 200 тысяч долларов? — задумался Ходаренок.

Он отметил, что такие нападения являются «не научной фантастикой, а ближайшим будущим вооруженной борьбы», и напомнил, что террористы уже неоднократно атаковали российскую авиабазу Хмеймим в Сирии небольшими самодельными беспилотниками.

В четверг немецкий производитель оружия Rheinmetall объявил об успешном испытании лазерного оружия. В ходе испытаний на полигоне за пределами швейцарского города Цюриха в декабре система «продемонстрировала свою скорость и точность», поражая беспилотники и минометные снаряды. По словам компании, ее лазерное оружие, которое разработано для использования в системе противовоздушной обороны MANTIS немецких военных, может похвастаться «чрезвычайно точной функцией механического прицеливания в сочетании с неограниченной зоной перемещения 360 °».

Несмотря на браваду немецкой компании, аналитик сказал, что «нужно понимать, что истинным тестом эффективности военной системы являются фактические боевые действия и статистика после окончания войны».

Германия — не единственная страна, разрабатывающая военный лазер: США, Россия и другие также работают над такими технологиями.

Система лазерного оружия Peresvet была упомянута российским президентом Владимиром Путиным в его речи перед Федеральным собранием год назад как часть широкого спектра новейшей современной военной техники.

Эксперт сказал, что в настоящее время трудно сравнивать лазер Rheinmetall с Peresvet, потому что в российской системе «почти нет открытых данных». Пока нет ясности, является ли это мощным глушителем или оружием для поражения воздушных целей.

«Однако есть основания полагать, что разработчики [в Германии и России] движутся примерно в одном направлении», — добавил он.

Боевые лазеры не лишены недостатков, подчеркнул Ходаренок. «Сейчас трудно сказать, как этот тип оружия будет действовать в климате России, где не так много солнечных дней».

Но этот недостаток будет устранен, и «лазеры, безусловно, изменят не только тактику ведения боевых действий, но и саму суть будущих боевых действий, особенно когда речь идет о противовоздушной обороне и, со временем, противоракетной обороне», — сказал он.