Москва опровергает «фантазийный» доклад о «секретных переговорах» между Сальвини и вице-премьером России

Заместитель премьер-министра России Дмитрий Козак никогда не встречался с итальянцем Маттео Сальвини лично, сказал его представитель, опровергнув сообщение о якобы сомнительной сделке, которую они заключили, чтобы финансировать партию Сальвини «Лега» на российские деньги.

Козак никогда не вел никаких переговоров с Сальвини, заявил журналистам в воскресенье пресс-секретарь заместителя главы правительства России Илья Джус.

Он сослался на «следственную статью», опубликованную итальянским еженедельником «Эспрессо» ранее на этой неделе, в которой он утверждал, что итальянский вице-премьер тайно встретился со своим российским коллегой в Москве, чтобы обсудить условия сделки, которая предположительно позволила бы его правой стороне. Партия «Лега» получит огромную сумму денег от России в преддверии европейских выборов.

«Так называемое «расследование» итальянского L’Espresso основано на некоторых хрупких фантазиях, которые не отдают должного средствам массовой информации», — сказал Джус журналистам. «Козак никогда не имел личных контактов с Сальвини, никогда не проводил с ним официальных или «секретных» встреч», — сказал он.

Повестка дня Козака включает «двустороннее экономическое сотрудничество с Италией, в том числе в области энергетики и промышленности».

Спорная часть утверждает, что Россия предположительно стремилась поддержать евроскептик Lega партии Италии на выборах в Европейском парламенте, дав ему 3 миллиона евро на сумму денег, замаскированных в рамках сделки между российским нефтяным гигантом Роснефтью и итальянской государственной энергетической компанией Eni.

В статье популярного итальянского журнала ничего не говорится о первоисточниках его информации, но вместо этого говорится, что вся история является частью будущей книги, написанной парой ее журналистов, которая, похоже, нацелена на Lega. В нем также едва ли упоминаются Сальвини и Козак, но вместо этого говорится, что сделка была в значительной степени организована бывшим пресс-секретарем вице-премьер-министра Италии Джанлукой Савойни, который удобно оказался президентом культурного объединения Ломбардия-Россия.

Фотографии, которые Джованни Тизиан и Стефано Верджине — авторы хита — показали как предполагаемое доказательство своих утверждений, также не демонстрируют ничего особенно уличающего. Они изображают последствия конференции, на которой Сальвини официально присутствовал в Москве, внешний вид здания, где он, как сообщается, встретился с Козаком, а также показывают Савойни, сидящего за столом в ресторане московского отеля Метрополь — предположительно перед «секретными переговорами». как журналисты раскручивают это.

Несмотря на отсутствие каких-либо веских доказательств, эту историю быстро перепечатали некоторые СМИ, такие как Guardian и Daily Beast. Итальянские журналисты, следовавшие за расследованием, признали, что они на самом деле не знают, была ли сделка вообще заключена, поскольку они предположительно завершили свое «расследование» до окончания переговоров.