Трамп объявляет чрезвычайное положение в стране из-за кризиса на границе

 

Президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, что позволило ему построить свою давно обещанную пограничную стену без одобрения Конгресса. Трамп также подписал законопроект о предоставлении ограниченного финансирования на стену.

Выступая перед журналистами перед Белым домом перед подписанием в пятницу, Трамп сказал, что объявит чрезвычайное положение в стране, что позволит ему получить финансирование из других частей правительства для финансирования границы между США и Мексикой.

«Мы объявляем это для целей виртуального вторжения», — заявил Трамп журналистам. «Наркотики, торговцы людьми и банды».

Президент также подписал законопроект о расходах, который предотвратит второе закрытие правительства, но предоставит только 1,3 миллиарда долларов на строительство стены, что составляет часть от 5,6 миллиарда долларов, запрошенных Трампом в конце прошлого года.

«У нас так много денег, я не знаю, что с ними делать», — сказал он о законопроекте, подчеркнув, что единственным исключением было финансирование пограничной стены из-за позиции демократов.

Хотя законопроект предусматривает средства на охрану в портах и ​​оборудование для обнаружения наркотиков, он также включает ряд уступок демократам. Он однозначно запрещает бетонную стену, предоставляет амнистию нелегальным иммигрантам в США несовершеннолетним без сопровождения, запрещает строительство стены в нескольких национальных парках и не предусматривает финансирование для найма дополнительных агентов по иммиграции и таможенному правоприменению (ICE).

Демократы поклялись бороться с декларацией Трампа в суде. В то время как Конгресс теоретически может отменить национальный чрезвычайный порядок, потребуется большинство в две трети голосов в Палате представителей и Сенате, чего у демократов нет.

«Приказ подписан. У нас будет чрезвычайное положение в стране, а затем нам будет предъявлен иск … и мы, возможно, получим неправильное решение, и мы окажемся в Верховном суде», — сказал Трамп, ожидая неизбежной реакции демократа.

Трамп будет отвлекать финансирование от нескольких проектов Пентагона, а также программы конфискации лекарств Министерства финансов для оплаты стены. Всего президент рассчитывает привлечь 8 миллиардов долларов.

Ведущие демократы разрушили планы Трампа по строительству стены через чрезвычайное положение в стране. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси предупредила Трампа, что «если президент может объявить чрезвычайную ситуацию по тому, что он создал, как чрезвычайную ситуацию, иллюзию, которую он хочет передать, просто подумайте о том, что президент с другими ценностями может представить американскому народу», прежде чем предполагая, что президент-демократ может объявить чрезвычайное положение в стране для борьбы с насилием в будущем.

Трамп отклонил опасения, что демократ может использовать тот же процесс. «Не так много людей говорили об этом», — сказал он, добавив, что национальные чрезвычайные декларации «много раз подписывались бывшими президентами».

После подписания Пелоси и лидер домашних меньшинств Чак Шумер заявили, что будут выступать против декларации «в Конгрессе, в судах и в обществе».