Российские военные представили доказательства соблюдения Договора о РСМД

Российские военные представили доказательства, противоречащие заявлению США о том, что у Москвы есть ракета, которая нарушает условия Договора о РСМД. Американцы были приглашены на мероприятие, но, видимо, не были заинтересованы.

Договор о ядерных вооружениях средней дальности (INF) был подписан США и СССР для денуклеаризации европейского континента. Договор запрещает наземные ракеты с дальностью действия от 500 до 5500 км — многие из них были развернуты обеими сторонами холодной войны к моменту подписания. США собираются отказаться от этого, сославшись на предполагаемые нарушения со стороны России.

Несмотря на заявления Вашингтона, американский шаг мотивирован личными интересами Америки, а не тем, что делает Россия, заявил журналистам в среду заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он принял участие в совместной конференции с высокопоставленными генералами Министерства обороны России, призванной предоставить дополнительную информацию о ракете, которая, по утверждениям США, является нарушением INF. Дипломат подчеркнул, что жалобы из Вашингтона — это просто предлог для отказа от сделки, в которой нынешнее руководство США больше не хочет принимать участие.

Недавние события свидетельствуют о том, что некоторые силы в США не заинтересованы в том, чтобы через технический экспертный диалог мы могли опровергнуть ошибочную или даже сфабрикованную информацию, которая могла бы решить эту проблему раз и навсегда. Раздувание этой проблемы не было сделано, чтобы просто решить ее, очевидно.

Рядом с Рябковым выступил генерал-лейтенант Михаил Матвеевский, командующий российскими ракетными и артиллерийскими войсками, который подробно рассказал о ракете 9М729, о которой американцы утверждают, что нарушают соглашение. Вашингтон говорит, что у него есть разведывательные данные, которые доказывают, что снаряд был проверен несколько лет назад на диапазон, запрещенный INF. Но, видимо, его не интересовали показания из России, поскольку, по словам Рябкова, на мероприятие не было отправлено ни одного американского эксперта.

Ракета, сказал генерал Матвеевский, представляет собой модернизированный вариант 9М729, крылатой ракеты, запущенной пусковой установкой «Искандер-М». По сравнению со старой версией 9M729 имеет более тяжелую, более мощную боеголовку и более точную, но более объемную систему наведения. Это потребовало увеличения длины ракеты и размера ее транспортного и пускового контейнера.

Увеличение размера делало его несовместимым с пусковой установкой, используемой для версии 9M728, поэтому министерство обороны разработало для нее новую пусковую установку. Она больше и несет четыре ракеты 9M729, по сравнению с двумя для варианта 9M728. Он показал схемы обоих видов оружия для сравнения.

Увеличенный размер оказал влияние на дальность 9М729, которая не только ниже порога INF, но и примерно на 10 км ниже, чем у 9М728. По словам чиновника, более крупная ракета может пролетать до 480 км и была испытана на этом расстоянии во время крупных военных учений в 2017 году.

Генерал Матвеевский подчеркнул, что 9М729 — это твердотопливная ракета, которая запечатана в своем контейнере на заводе и не может быть модифицирована в полевых условиях.

Что касается заявления США о том, что одно испытание ракеты нарушило условия INF, Матвеевский заверил, что разведка была неправильной. Стартовая площадка, с которой был сделан предположительно нарушающий запуск, используется другими подразделениями российских вооруженных сил для испытания своего оружия. К ним относятся стратегические ракеты большой дальности, испытания которых проводятся с предварительным уведомлением США, как того требуют правила прозрачности между двумя странами. Генерал предоставил статистику для тестовых запусков, проведенных с сайта в период между 2008 и 2014 годами для справки.