Президент США Дональд Трамп встретится с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 на этой неделе в Буэнос-Айресе

. Однако Трамп не встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

В расписании, полном встреч с мировыми лидерами, Трамп карандашом беседует с Путиным, заявил во вторник журналистам советник по национальной безопасности Джон Болтон. Объясняя отсутствие встречи с бен Салманом, Болтон просто сказал, что график Трампа «переполнен».

Встреча Трампа с Путиным, похоже, будет опираться на саммит лидеров в Хельсинки этим летом, причем многие из тех же проблем на столе. По словам Болтона, два лидера обсудят «вопросы безопасности, контроль над вооружениями и региональные проблемы, в том числе Ближний Восток». Недавнее разрастание напряженности между Россией и Украиной «наверняка» будет обсуждаться, добавил он.

Вероятно, Трамп окажет давление, чтобы обсудить недавнее противостояние между российскими и украинскими судами в Керченском проливе. Отвечая на вопрос журналистов в понедельник, Трамп сказал, что он «совсем не доволен», но отказался разрабатывать или принимать сторону. Встреча Трампа с Путиным будет впервые с июня, когда оба лидера получат возможность поговорить, за исключением короткого приветствия в День памяти перемирия в Париже в начале этого месяца.

Однако следует отметить, что отсутствие встречи с наследным принцем Саудовской Аравии. Убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги напрягло отношения между Эр-Риядом и большей частью мира и сосредоточило внимание на настойчивости Трампа в отношении стояния саудовцев, несмотря на призывы к санкциям со стороны законодателей в США.

Выступая перед журналистами во вторник, Болтон оставил возможность встречи между Trump и MBS, но не пошел дальше.

«Я бы не сказал, что мы исключили какое-либо взаимодействие», — сказал он. «Расписание президента довольно упаковано … мы бы ничего не выносили».

Саудовская Аравия признала, что Джамал Хашогги был убит саудовскими оперативниками, но отрицал, что МБС санкционировал или распорядился о его исполнении. На прошлой неделе Трамп выступил с заявлением, в котором заявил, что, хотя саудовский принц «вполне мог бы» заранее знать план убийства журналиста, США останутся «непоколебимым партнером» Саудовской Аравии в силу своей стратегической важности в качестве нефти экспортером и союзником против Ирана.

Трамп также сказал на прошлой неделе, что отчет ЦРУ, который заключил «с высокой уверенностью», что МБС приказал Хашогги «вывести», основывался на «чувствах», а не фактах. Пресс-секретарь президента Сара Сандерс повторила его слова во вторник.

«Мы не видели окончательного доказательства от нашего разведывательного сообщества, которое напрямую связывает [MBS] с этим», — сказала она. «Если будет более подробная информация, мы примем решение на тот момент».