Россия сделает прозрачную пищевую промышленность новой системой отслеживания продуктов

Будучи уверенным, что пища, которую вы покупаете, именно то, что она говорит на этикетке, скоро станет проще для россиян. Правительство хочет внедрить комплексную систему отслеживания продукции для всей сельскохозяйственной отрасли.

К концу апреля российское правительство хочет интегрировать или частично заменить несколько отдельных информационных систем, управляемых регулирующими органами, на единую услугу, которая позволит отслеживать каждый пищевой продукт в России по цепочкам поставок для первоначальных производителей. Это поможет выявить производителей, которые сокращают углы в своем производстве, но вводят в заблуждение потребителей, думая, что они платят за высококачественный продукт.

Этот тип теневой деловой практики довольно распространен. Недавний правительственный показ молочных продуктов установил, что 20 процентов проданного в России молока хуже, чем их упаковочные состояния. То же самое можно сказать о 36 процентах сливочного масла и 62 процентах творога — по-видимому, потому, что производители разбавляют сырое молоко водой для повышения производительности. Результаты были представлены на правительственной сессии, о которой сообщил новостной сайт РБК.

Система будет компилировать информацию обо всей цепочке процессов, от результатов теста качества до количества поставляемого продукта. Затем регулятор сможет получить доступ к этим данным с помощью простого сканирования и быть предупрежденным о нарушениях, если продукт не был тем, чем он якобы должен был быть.

В докладе говорится, что уже работающая система, созданная для обработки электронных ветеринарных сертификатов на мясо, рыбу и яйца, произведенные в России, может послужить основой будущей интегрированной системы. Аналогичные системы отслеживания также разработаны в России для производства табака, медикаментов и изделий из меха. Участвующие министерства и ведомства должны подготовить свои предложения по будущей системе до конца января.

Правительство надеется, что система поможет сократить расходы на обеспечение соблюдения стандартов качества и стимулировать справедливую конкуренцию между производителями и розничными торговцами. Потребители могут извлечь выгоду не только за счет получения лучших продуктов, но и за счет новой игрушки: система, как ожидается, будет открыта для всех, поэтому через несколько лет любой посетитель продуктового магазина сможет сканировать маркировку на всем, чем он хочет, чтобы узнать точную ферму, из которой возник продукт.