Вирусы- недалекое будущее всех войн?

Многие технологии обладают потенциалом двойного назначения и могут применяться как к гражданским, так и к оборонным проектам в зависимости от целей ответственных лиц.

Немецкая ракетная техника привела к созданию баллистических ракет V2 во Второй мировой войне, а затем позволила США запустить космические разведывательные миссии во второй половине 20-го века. Эта технология также помогла США разработать свою собственную программу баллистических ракет.

В настоящее время американские ученые в Агентстве перспективных исследований обороны (DARPA) работают над проектом «Насекомые-союзники», которые будут использовать насекомых для заражения культур генетически модифицированными вирусами, которые изменяют генетический профиль сельскохозяйственных культур, чтобы сделать их более устойчивыми к болезням, а также как естественные и промышленные угрозы для продовольственного снабжения. Неясно, как управлять полетными дорожками насекомых, чтобы они только заражали назначенные цели.

DARPA находится в ведении Министерства обороны США и была основана после того, как в 1957 году Советский Союз запустил спутник Спутник 1. Агентство опубликовало коммюнике, в котором утверждается, что программа не имеет никаких зловещих намерений и направлена ​​на «предоставление новых возможностей для защиты Соединенных Штатов, а именно способность быстро реагировать на угрозы продовольственному снабжению ».

DARPA предоставила заверения после того, как немецкие и французские ученые озвучили вопросы и проблемы эффективности программы в начале этого месяца и предположили, что ее можно «широко воспринимать как попытку разработать биологические агенты для враждебных целей и средств их доставки, которые представляют собой нарушение Конвенции о биологическом оружии ».

Если существуют ноу-хау и средства для передачи генетических вирусов, которые якобы создают полезные мутации для культур, возможно также и обратное — использование насекомых для доставки вирусов, редактирующих ген, которые разрушают урожай и отрицательно влияют на более широкую экосистему.

Другой проект, получающий финансирование DARPA, включает в себя выпуск генетически модифицированных комаров в районе Флорида-Кис для передачи стерилизационного генетического вируса их партнерам по малярии. Помимо неизвестного воздействия на более широкую экосистему, знания, полученные из таких исследований, однажды могут позволить государству, негосударственному субъекту или негосударственному субъекту, работающему от имени государства, случайно или намеренно использовать насекомое, чтобы развязать множество биологических агентов и генетических вирусов на ничего не подозревающую популяцию.

Технология редактирования генов также позволила вернуть искорененные вирусы из мертвых. В прошлом году канадским ученым удалось синтезировать вирус лошади, который считается вымершим и безвредным для людей, стоимостью всего лишь 100 000 долларов, что приводит к опасениям, что одни и те же методы могут быть использованы для воссоздания других членов семейства поксвирусов, таких как вымершие, но смертельный вирус оспы, который убил 300 миллионов человек только в прошлом столетии.