Израиль говорит, что его самолеты не виноваты в сбивании российского Ил-20

Израиль говорит, что его самолеты не виноваты в сбивании российского Ил-20 во время воздушного налета в Сирии и что Москве были представлены «подробные» доказательства. Это противоречит российским военным срокам инцидента.

«IAF (израильские военно-воздушные силы) не скрывался за самолетами и … израильские самолеты находились в израильском воздушном пространстве во время сбивания российского самолета», — написано в воскресенье в ИДФ.

Силы обороны Израиля

«Механизм деконфликсии действовал в соответствующие временные рамки (поскольку он работал в течение последних двух с половиной лет); IAF не скрывался за самолетами и что израильские самолеты находились в израильском воздушном пространстве во время сбивания российского самолета.»

Израильские военные также настаивали на том, что «механизм деконфликции [с российскими силами] действовал в соответствующие сроки».

«Безопасность и благополучие российских войск, которые действуют в Сирии, являются одним из ключевых компонентов при каждом одобрении любых действий старших должностных лиц в ЦАХАЛе и в Израиле», — добавил он.

ИДФ снова прямо взяли на себя ответственность за инцидент в Сирии и ее союзнике Иране. «Суровый и трагический» инцидент доказал, что «использование передового оружия безответственными сущностями значительно угрожает этой области», — сказано в сообщении. В заявлении говорится, что Израиль будет продолжать использовать свое «смертоносное и точное оружие», чтобы Иран не мог установить постоянное присутствие в Сирии.

Ранее в воскресенье Министерство обороны России представило минутный отчет об уничтожении самолета Ил-20 в Сирии 17 сентября. Он сказал, что вина в инциденте, в котором погибли 15 российских военнослужащих, «полностью лежит на Израильских военно-воздушных силах».

Ранее нераскрытые радиолокационные данные и сообщения показали, что самолет был сбит сирийскими подразделениями ПВО, а израильский самолет F-16 эффективно использовал его в качестве прикрытия во время атаки.

Израильские ВВС предоставили российской стороне меньше минуты предупреждения перед бомбежкой и дезинформировали ее о размещении своих самолетов и их целей, заявила Москва, назвав такие действия «явным нарушением российско-израильских соглашений 2015 года».

«Военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельных команд или командиров, которые понимали, что их действия приведут к трагедии», — сказали в Минобороны.

Москва также заявила, что у нее есть другие «неопровержимые данные», которые поддерживают материалы, представленные на воскресном брифинге, и доказывают, что Израиль несет ответственность.

Ранее, сообщалось, что Израиль не прекратит операции в Сирии, как заявил министр обороны Авигдор Либерман, перед тем как российские военные опубликовали подробную хронологию сбития его их-20.

В преддверии публикации отчета Министерства обороны России Либерман сообщил местному радио «Кан-бет», что он не хочет участвовать в дискуссиях в СМИ с Москвой об инциденте. Однако он быстро повторил, что сирийские правительственные войска несут ответственность за этот инцидент.