В Сирии готовиться применение химического оружия

США и их союзники готовят новые авиаудары в Сирии, сказал Минобороны России, добавив, что боевики готовы совершить нападение с химическим оружием, чтобы провоцировать Дамаск и стать предлогом для забастовок.

Атака будет использоваться в качестве предлога для американских, британских и французских авиаударов по сирийским целям, заявил представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков. USS «Салливанс», эскадренный ракетный эсминец Arleigh Burke класса Aegis, уже несколько дней назад был отправлен в Персидский залив, добавил он.

По данным Министерства обороны России, у эсминца 56 крылатых ракет. Американский Rockwell B-1 Lancer, сверхзвуковой бомбардировщик, оснащенный 24 крылатыми ракетами, также был развернут на авиабазе Катара-аль-Удэйд.

Провокации готовятся боевиками из фронта Аль-Нусры (ныне известный как Тахрир аль-Шам) в провинции Идлиб, северо-западной Сирии,

Для того, чтобы начать атаку, в эксплуатацию для использования террористами было отправлено около восьми канистр с хлором в деревню недалеко от города Джишр-эш-Шугур, добавил он. Отдельная группа боевиков, подготовленная частной британской охранной компанией Olive, также прибыла в этот район. По словам военного чиновника, группа будет замаскирована в качестве добровольцев из группы белых шлемов и будет имитировать операцию по спасению, в которой местные жители предположительно получили ранения в результате нападения.

По словам представителя министерства обороны, недавние заявления советника американской национальной безопасности Джона Болтона, в котором он угрожал бомбить Сирию, могут быть истолкованы как неявное подтверждение таких авиаударов. 22 августа Болтон заявил, что «… если сирийский режим использует химическое оружие, мы будем реагировать очень сильно, и они действительно должны думать об этом долгое время».

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил Вашингтон о новых безрассудных шагах в Сирии, сообщает РИА Новости. «Мы слышим ультиматумы из Вашингтона, в том числе и публичные», — сказал главный чиновник, очевидно, ссылаясь на недавние замечания Болтона.

По словам Рябкова, США стремятся дестабилизировать Сирию и создать новые предлоги для смены режима в Дамаске. «Опять же, мы наблюдаем серьезную эскалацию ситуации [в Сирии]», — добавил он.

В апреле США, Великобритания и Франция развязали кампанию по бомбардировке Сирии. Воздушные удары были проведены в ответ на предполагаемую газовую атаку в Думе 7 апреля, которую Запад обвинил в правительстве Башара Асада. Операция началась за несколько часов до того, как группа из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) должна была добраться до города.

Тогда сирийская оборона была взломана, чтобы отразить около 103 крылатых ракет и ракеты класса «воздух-поверхность», запущенные в гражданских и военных целях западным трио. Он сумел перехватить по меньшей мере 71 из них, в то время заявляло Министерство обороны России.