НАСА хочет сохранить свое сотрудничество с Россией несмотря на санкции

НАСА хочет сохранить свое уникальное сотрудничество с Россией, чтобы отправлять космонавтов в космос и продолжать использовать двигатели RD-180, в то время как жизнеспособные альтернативы разрабатываются американскими фирмами, сказал администратор космического агентства.

«Соединенные Штаты Америки работают очень трудно, чтобы не зависеть от двигателя РД-180,» сказал Джим Бриденстин на C-Span. «Итак, хотим ли мы быть зависимыми? Нет! Хотим ли мы иметь партнерство? Абсолютно.»

В течение многих лет Объединенный старт-альянс (ULA) полагался на двигатели Energomash RD-180 для питания ракеты Atlas V. Однако геополитическая напряженность и санкции, введенные США против России, побудили американские политиков рассмотреть возможность замены поставляемой Россией технологии. Пока не будет создана жизнеспособная альтернатива, США хотят сохранить свое сотрудничество с Россией.

Закон о защите национальной обороны США от 2018 года ограничивает закупки российских ракетных двигателей после 31 декабря 2022 года. Но в четверг, в ответ на последний раунд санкций США, российский законодатель Сергей Рябухин предупредил, что Москва может рассмотреть возможность прекращения поставок РД-180 до этого срока.

Когда США представили свой первоначальный набор санкций против Москвы, американские законодатели сделали много возможностей для освоения космоса, отметил Бриденстайн.

«Пространство было специально вырезано, потому что мы хотели продолжать сотрудничество по космическим вопросам», — сказал администратор, отметив, что он заинтересован встретиться с главой Российского космического агентства (Роскосмосом), который в настоящее время внесен в черный список Госдепартаментом. Ранее Роскосмос сказал, что его генеральный директор Дмитрий Рогозин может провести переговоры со своим коллегой на Байконуре в Казахстане в октябре.

«Я намерен встретиться с Рогозиным в ближайшем будущем», — сказал Бриденстин. «И мы работаем над тем, как мы поддерживаем эти отношения с учетом этих ограничений [санкций], и я очень уверен, что мы сможем это выработать».

«НАСА представляет собой удивительную мягкую энергетическую мощь для Соединенных Штатов Америки. Когда другие каналы коммуникации разрушаются, страны все еще могут общаться по космическим исследованиям и открытию космоса и науке», — отметил 43-летний спортсмен.

В то же время Бриденстайн сказал, что он «уверен» в том, что Boeing, SpaceX и другие американские компании в конечном итоге будут создавать жизнеспособные и безопасные альтернативы российским двигателям. Ранее сообщалось, что ULA, скорее всего, будет продолжать использовать двигатели российского производства до 2024-2025 или даже до 2028 года.

Между тем, чтобы ускорить процесс полной независимости Америки от России в командных программах, НАСА и Конгресс активизировали финансирование коммерческих усилий, которые должны позволить Boeing и SpaceX начать запуск космонавтов в космос из американской земли. После того, как НАСА завершило свою программу 30-летнего космического корабля в 2011 году, Россия и Китай остаются единственными двумя странами, способными отправлять человека в космос.