Турция не присоединится к усилиям США по блокированию экспорта иранской нефти

Турция рада получить нефть из Ирана и не присоединится к усилиям США по блокированию экспорта иранской нефти, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган, отказавшись от экономических связей со «стратегическим партнером» Тегерана.
«Иран — и наш сосед, и наш стратегический партнер», и разрыв связей с Тегераном по поводу прихоти Америки идет против «понимания суверенитета Турции», сказал Эрдоган в среду.

Ранее в этом месяце США пообещали усилить экономическое давление на Иран, нацеливаясь на свой энергетический сектор. Вашингтон планирует нанести удар по Тегерану, «сократив до нуля свои доходы от продаж сырой нефти», — объявила две недели назад Брайан Хукс, директор департамента государственного планирования Госдепартамента США.

Официальные лица США отправились в Анкару, надеясь получить нацию на борту с запланированной энергетической блокадой. Но Турция, которая получает более половины своей нефти из Ирана, отклонила это предложение. «Кто будет обогревать мою страну в течение всей зимы?», — сказал Эрдоган, цитируя AP.

Подобные настроения высказали министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Мы встретили делегацию из Соединенных Штатов и сказали, что мы не будем участвовать в санкциях против Ирана. Мы получаем нефть из Ирана. Мы получаем её на хороших условиях», — сказал Чавушоглу журналистам в турецком городе Бодрум во вторник, как сообщают местные СМИ. «Мы не обязаны уважать санкции какой-либо страны против Ирана».

Иран сигнализировал, что он ответит контрмерами, если США начнут атаковать свои нефтяные поставки. Командующий Корпусом революционной охраны предупредил президента США Дональда Трампа, что шаги по подрыву энергетического сектора Ирана будут «ошибкой».

«На угрозу против нашей нефти можно легко ответить», — сказал майор генерал-майор Мохаммад Али Джафари в среду, сообщают местные СМИ.

Вызывающая позиция Турции потенциально может побудить США усилить экономическое давление на Анкару, что может означать проблемы для Эрдогана, поскольку национальная экономика переживает «трудные времена», сказал в интервью РТ Джамал Вайкем, профессор Ливанского университета в Бейруте.

«Экономика Турции чувствует себя не очень хорошо. Национальная валюта, лира, в течение последних двух лет сильно обесценилась до доллара США», — сказал Вайкем. Он добавил, что дальнейшие проблемы могут привести к ответной реакции и побудить турецкую оппозицию «активизировать свои требования» против президента Турции.

Отказ Турции поддержать анти-иранский план, выдвинутый его союзником по НАТО, находится на особенно низком уровне в американо-турецких отношениях. Американские законодатели подталкивают Пентагон отказаться от своего решения продать истребители F-35 в Турцию, сославшись на открытость Анкары на покупку российской противовоздушной обороны С-400. Во вторник сенаторы США внесли поправки в законодательство, эффективно отложив отгрузку боевых самолетов.

Еще одной причиной противодействия США продавать оружие Турции является тюремное заключение пастора Эндрю Брансона. Национальному сборнику США было предъявлено обвинение в шпионаже и сговоре с силами, стоявшими за попыткой турецкого переворота в 2016 году. В среду суд отклонил апелляцию на освобождение Брансона и посадил его под домашний арест.