Американские эсминцы прошли у берегов Китая и Тайваня

Два американских эсминца, USS Mustin и USS Benfold, прошли через узкий водный путь, отделяющий материковый Китай от Тайваня. Маневры приходят как распутывающая торговая сфера, которая усиливает напряженность между Вашингтоном и Пекином.

Американские военные корабли вошли в Тайваньский пролив в субботу и все еще находились на водных путях в субботу вечером, сообщает министерство обороны Тайваня.

Тайвань, который стал ближе к США под руководством Трампа, сказал, что его военные «контролируют ситуацию в соседних районах и имеют уверенность и способности поддерживать региональную стабильность и защищать национальную безопасность».

США преуменьшали символическую ценность прохода, первый после того, как USS John McCain проплыл через пролив в июле 2017 года, настаивая на том, что американские военные корабли проводили обычную миссию по свободе навигации.

«Военно-морские суда США проходят транзит между Южно-Китайским морем и Восточно-Китайским морем через Тайваньский пролив и делали это на протяжении многих лет», — сказал капитан Чарли Браун, цитируемый AFP.

Китай еще не отреагировал на то, что рассматривается как довольно провокационный маневр, приходящий в период усиления соперничества в отношениях между США и Китаем.

Президент США Дональд Трамп начал оспаривать краеугольный камень отношений между США и Китаем — политикой Пекина — в начале своего срока. В конце 2016 года избранный президент Трамп вызвал ура из Китая после того, как он позвонил президенту Тайваня Цай Ин-вэнь, сделав его первым прямым сообщением между американскими и тайваньскими лидерами с 1979 года. Хотя в то время сообщалось, что отколовшийся от многолетнего американского захвата Тайвань был случайным, дальнейшие события показали, что Вашингтон умышленно ухаживает за островом. В марте этого года Трамп подписал Закон о поездке в Тайвань, открыв дорогу для взаимных визитов между американскими и тайваньскими официальными лицами.

В июне министр обороны Тайваня объявил, что рассматривает вопрос о покупке американских танков M1A2 Abrams, которые усилят линию береговой обороны, направленную на сдерживание потенциальных попыток Китая восстановить свой суверенитет над островом.

Хотя США не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, недавно она представила новый роскошный комплекс, который является штаб-квартирой Американского института, финансируемого США на Тайване (МТА), который считается де-факто посольством США на острове.

Периодические кивки в сторону Тайваня привели в ярость Пекин, который рассматривает его как часть своей территории.

Усиление разлома над Тайванем усугубляется продолжающейся торговой войной, которая вступила в полную силу в субботу, поскольку США ввели 25-процентные торговые тарифы на китайские товары на сумму 34 млрд. Долларов. Китай ответил на ответ «tit-for-tat». Ожидается, что в течение следующих двух недель будут проданы еще $ 16 млрд. Товаров. В пятницу Трамп пригрозил ударить Китаем дополнительные тарифы на 500 млрд долларов в китайском импорте.

Хотя поездка USS Mustin и USS Benfold на берега Китая не была объявлена ​​заранее, Reuters сообщила в июне, что официальные лица США обдумывают отправку военного судна в Тайваньский пролив. Захлопывая планы, пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунинг в то время призывала США избегать эскалации ситуации, назвав тайваньский вопрос «самым важным и чувствительным» в двусторонних отношениях.