Пекин опубликовал список товаров США, которые будут затронуты ответными тарифами

В попытке отбросить Вашингтон в свои природные ресурсы Пекин опубликовал список товаров США, которые будут затронуты первым раундом ответных тарифов, который вступит в силу 6 июля.

Согласно китайскому государственному информационному агентству Синьхуа, Китай установит 25-процентный тариф на 545 американских продуктов стоимостью 50 миллиардов долларов на сельскохозяйственную продукцию, автомобили и морепродукты. Решение по оставшимся 114 пунктам, включая химикаты, медицинское оборудование и продукты энергетической промышленности, будет «объявлено позднее».

На прошлой неделе Белый дом объявил о ввозе на импорт товаров в размере 50 млрд. Долл. США из Китая, направленных на сдерживание недобросовестной торговой практики в Пекине. Мера, которая вступает в силу с 6 июля, нацелена на 1102 отдельных товарных категории, причем первый пакет тарифов будет применяться к 34 миллиардам китайских товаров.

Китай, крупнейший потребитель в мире товаров, начал взимать дополнительные налоги с американских фруктов, орехов, свинины и вина в ответ на тарифы президента США Дональда Трампа на сталь и алюминий. Тогда Пекин ввел налоги на сою, кукурузу, пшеницу, рис, сорго, говядину, свинину, птицу, рыбу, молочные продукты, орехи и овощи. Новый список охватывает больше сельскохозяйственной продукции, включая молочные продукты, люцерну и морепродукты.

Угольная промышленность США может стать следующей жертвой продолжающейся торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Американские шахты глубоко зависят от внешних рынков. В 2017 году экспорт угля в США подскочил на 61 процент, поскольку поставки в Азию увеличились более чем в два раза, сообщает Bloomberg. Между тем, по сообщениям, Китай закупил 271 млн. тонн из-за рубежа.

По данным Управления энергетической информации доля США в китайском импорте составила 2,9 млн. Тонн. Общая стоимость угля США, проданного Китаю в 2017 году, составила около 395 миллионов долларов. Девяносто процентов этой суммы составлял металлургический уголь, предназначенный для производства стали.

Поскольку США сняли свой 40-летний запрет на экспорт сырой нефти, Китай стал одним из ключевых покупателей американской нефти, что способствовало значительному увеличению экспорта из страны. Только в марте Китай купил 18,4 млн. Баррелей сырой нефти и нефтепродуктов из США, став третьим по величине клиентом после Мексики и Канады.

Китай, который, как ожидается, станет крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа (СПГ) в течение следующего десятилетия, также пообещал разместить тарифы на импорт природного газа. Однако, как сообщается, эта мера, как сообщается, влияет на топливо в газообразной форме, а не на СПГ. До сих пор китайские энергетические корпорации подписали несколько соглашений с американскими нефтегазовыми компаниями на фоне растущего сотрудничества между странами.

В настоящее время две крупнейшие экономики мира официально участвуют в торговой войне после того, как США установили 25-процентный тариф на китайские товары стоимостью 50 миллиардов долларов, говорится в сообщении министерства торговли Китая в пятницу.

Свежие китайские тарифы также представляют значительную угрозу для американских заводов BMW и Daimler. В то же время доход Теслы от поставок в Китай, по сообщениям, увеличился на 90 процентов в 2017 году до 2,03 миллиарда долларов. Реабилитация может поставить под угрозу риск на втором по величине рынке производителя.

Американские производители бурбонов также могут потерять часть своих доходов после вступления в силу тарифов. Согласно данным Совета дистиллированных духов, в 2017 году Китай импортировал спиртные напитки США на сумму 12,8 млн. долл., Из которых около 70% было виски.