Италия «осталась одна» с решением проблемы неконтролируемого притока беженцев

Подвергнувшись огню за запрет стыковки в своих портах спасательного корабля с мигрантами «Водолей» с 629 людьми на борту, новое правительство Италии заявляет, что они остались одни в ЕС, чтобы справиться с неконтролируемым притоком беженцев.

«Европа не проявляет солидарности», — сказал премьер-министр Джузеппе Конте, добавив, что «Италия должна решать проблему незаконной торговли людьми и миграционных потоков сама по себе».

Он отметил, что некоторые государства ЕС закрывают свои границы и отказываются сотрудничать. Италия требует, чтобы равная доля потребления мигрантов была распределена по всему блоку, что Конте поднял на встрече G7 в минувшие выходные.

Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии и лидер Северной Лиги, решили отказаться от стыковки с «Водолеем» и перенаправить судно на Мальтийский остров, по-видимому, в соответствии с его предвыборными обещаниями. Движение Сальвини приветствовали его сторонники, которые приветствовали позицию нового правительства по укреплению патрулирования своих границ.

Критики Сальвини, однако, были не такими острыми, поскольку обвиняли нового министра внутренних дел в отсутствии сочувствия и «расизма» в толпе комментариев. Основатель итальянской ассоциации НПО «Чрезвычайная ситуация» Джино Страда назвал Сальвини «расистом», заявив, что он никогда не ожидал, что он будет жить в стране, где министры внутренних дел являются «полицейскими». Сальвини перефразировал видео со комментариями Страды, добавив: «Мы будем защищать наши границы, я не сдамся, друзья мои».

В свою очередь мэры Неаполя и Палермо выразили свой гнев Сальвини, заявив, что их города будут более чем счастливы принять тех, кто нуждается в убежище, несмотря на то, что за последние пять лет оба города страдали от значительного притока мигрантов.

Этот шаг также создал трещины с премьер-министром Мальты Джозефом Маскатом, который сказал, что он «обеспокоен руководством итальянских властей», который, согласно ему, противоречил международному праву.

Сальвини воспользовался этой возможностью, чтобы напомнить, что другие европейские страны защищают свои границы без особых проблем.

«В Средиземном море … есть Мальта, которая теперь приветствует всех, есть Франция, которая отвергает [беженцев] на своих границах, есть Испания, которая защищает свои границы с оружием. В принципе, каждый в Европе делает свой бизнес», — сказал Сальвини.

Между тем, ситуация с «Водолеем» была решена после того, как Испания решила вмешаться после того, как агентство ООН по беженцам потребовало оперативно найти способ забрать корабль, полный людей. Испанский премьер Педро Санчес сказал, что он поручил кораблю направляться в восточный порт Валенсии, где он будет принят.

Эпизод разделил мнения на юге Италии, и антимигрантские настроения, по-видимому, растут. В то время как мэр порт-города Сицилии Мессина выразил готовность приветствовать беженцев, его мнение, похоже, противоречит интересам многих местных жителей. «Нам нужно знать, кто придет», — сказал местный житель Сальво Кавалларо, — эти 600 человек, мы не знаем, кто они. Не все они честные люди.

Другой местный житель, Натал Ломбардо, сказал, что незаконные мигранты, высадившиеся на острове, фактически «вторгаются» к ним, добавив, что «тот, кто прибывает сюда юридически, приветствуется, но между этими людьми есть и нелегалы, и это нельзя терпеть».