Президент ЕС Жан-Клод Юнкер: «Судьба Италии не находится в руках финансовых рынков»

Президент ЕС Жан-Клод Юнкер сказал, что судьба Италии не «находится в руках финансовых рынков», очевидно, отвечая на более ранние комментарии главы бюджета ЕС, которые заявили, что финансовые потрясения научат итальянцев голосовать за «народников».

«Судьба Италии не лежит в руках финансовых рынков. Независимо от того, какая политическая партия может быть у власти, Италия является одним из основателей Европейского союза, которая внесла огромный вклад в европейскую интеграцию», — сказал Юнкер в своем заявлении.

Несмотря на недавние политические события в стране, Юнкер уверен, что он будет продолжать «на своем европейском пути».

«Комиссия готова работать с Италией с ответственностью и взаимным уважением. Италия заслуживает уважения », — подчеркнул чиновник.

Комментарии Юнкера стали очевидным ответом на предыдущие заявления его коллеги-евробюрократа, бюджетного комиссара Гюнтера Оттингера. Чиновник предупредил о возможных финансовых последствиях, которые могут иметь политические потрясения в Италии, и которые станут ценным «уроком» для итальянских избирателей.

«Мои опасения и ожидания заключаются в том, что ближайшие недели покажут, что рынки, государственные облигации и экономика Италии могут быть так сильно затронуты, что они будут служить сигналом для избирателей, чтобы не голосовать за популистов направо и налево», — сказал Оттингер в интервью DW в эксклюзивное интервью.

Заявление главы ЕС о «рынках, в которых участвуют итальянцы, чтобы не голосовать за популистов»

Эттингер также был поддержан его коллегой из Комиссии, президентом Европейского совета Дональдом Туском, который призвал все институты ЕС «уважать избирателей». Он также напомнил, что бюрократы ЕС должны «служить избирателям», а не «читать» их.

Замечания Оттингера вызвали гневный ответ со стороны итальянских политиков, включая лидера Lega Nord Маттео Сальвини, который обвинил чиновника ЕС в вмешательстве во внутренние дела страны и призвал его уйти в отставку. Сальвини считал комментарии «угрожающими» и сказал, что они продемонстрировали «стремление Германии к гегемонии».

«Можете ли вы представить себе такое презрение к демократии», — написал Сальвини на Facebook. «Он должен уйти в отставку сегодня днем».

Лидер Европарламента по 5-звездочному движению (M5S) Лаура Агеа сказала, что слова Оттингера имеют беспрецедентную серьезность и являются доказательством ясных манипуляций, от которых итальянская демократия пострадала в последние несколько дней».

Политическая неопределенность была пронизана Италией после парламентских выборов в марте, поскольку ни одна из сторон не добилась решающего большинства. После нескольких месяцев переговоров стороны Eurosceptic Lega Nord и M5S смогли договориться о создании коалиции и представили президента страны Серхио Матареллы с кандидатом в премьер-министры 21 мая.

Тем не менее, кабинет был отклонен президентом из-за выбора Паоло Савоны в качестве министра экономики, чтобы избежать «риска выхода из евро». Италия закончила с бывшим руководителем МВФ Карло Коттарелли, названным Матарелла в качестве нового премьер-министра в понедельник. Ожидается, что про-аскетизм и чиновник из ЕС будут формировать и возглавлять временное правительство до тех пор, пока не будут проведены новые выборы. Этот шаг был осужден партиями евроскепсизма как «неконституционными».