Турция и Израиль «обменялись» отзывом дипломатов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заклеймил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в качестве лидера «государства апартеида» и посоветовал ему провести «урок человечности», прочитав десять заповедей.
Эрдоган написал твиттер в ответ на следующий день после того, как 59 палестинских демонстрантов были убиты израильскими силами на границе с Газой. В твите также сказано, что Нетаньяху «имеет кровь палестинцев на руках» и что он «не может скрывать преступления, нападая на Турцию».
Во вторник Эрдоган объявил, что Турция выведет своих послов из Вашингтона и Тель-Авива и изгонит израильского посла в Анкаре в ответ на убийство десятков палестинцев в секторе Газа в самый кровавый день протестов в течение нескольких недель. Через несколько часов Израиль ответил, исключив турецкого консула в Иерусалиме.

Палестинцы протестовали против открытия нового посольства США в Иерусалиме, восточную часть которого они называют своей собственной столицей.

Анкара сказала, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и открыть там посольство «нарушает международное право и все соответствующие резолюции ООН».

Турция была среди самых громких критиков реакции Израиля на недавние протесты. Представитель турецкого правительства Бекир Боздаг заявил в понедельник, что Анкара держала США одинаково ответственными за кровопролитие.