Северная Корея отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отозвать саммит президента США Дональда Трампа

По данным южнокорейских СМИ, Северная Корея отменила саммит с Южной Кореей и пригрозила отозвать саммит президента США Дональда Трампа и Ким Чен Юна перед американскими военными учениями с Южной Кореей.

Пхеньян отменил переговоры с Сеулом из-за продолжающихся военных учений между Югом и США, информационное агентство Yonhap цитировало северокорейские СМИ. Учения были описаны Севером как репетиция вторжения в КНДР и провокация на фоне согревающих межкорейских связей.

AFP сообщила, что Северная Корея также угрожает отказаться от ожидаемого саммита между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен-уном. Заседание запланировано на 12 июня в Сингапуре.

Эта новость приходит как удар после исторических переговоров между лидерами двух Корей в апреле и встречи Кима с госсекретарем США Майком Помпео. Помпео заявил в воскресенье, что любая сделка, открывающая путь для безъядерного Корейского полуострова, должна будет включать определенные гарантии США и заверения в том, что Ким не станет целью еще одной попытки смены режима.

Пхеньян запланировал демонтаж своего испытательного участка для ядерной бомбы, который состоится 23-25 ​​мая, сообщают северокорейские СМИ в субботу.

Доклады о том, что переговоры были приостановлены, наступают через несколько часов после того, как Сеул и Пхеньян договорились во вторник провести 16 мая переговоры между Кореей на высоком уровне. Лидеры планировали обсудить шаги, необходимые для выполнения плана денуклеаризации на полуострове.

В нынешние приостановленные переговоры в среду должны были войти 29 делегация из Северной Кореи во главе с Ли Сон-гвоном, председателем «Комитета по мирному объединению страны» вместе с южнокорейской делегацией из пяти человек, возглавляемой министром объединения Чо Myoung-gyon.

Учения Max Thunder 18 являются одним из ряда совместных военных учений, проведенных Южной Кореей и США на Корейском полуострове. Северная Корея давно рассматривала эти упражнения как проявление агрессии в отношении Пхеньяна.

В пятницу начались двухнедельные тренировки Max Thunder 18, в которых приняли участие более 100 самолетов, в том числе истребители F-22 и бомбардировщики B-52, сообщает Yonhap на прошлой неделе.