Дональд Трамп, разрывая ядерное соглашение с Ираном, отталкивает европейских союзников

Дональд Трамп, разрывающий ядерное соглашение Ирана на этой неделе, не просто атакует иранские суверенные интересы. Президент США отталкивает европейских союзников.

Резко отозвав США от международного ядерного договора, Трамп предупредил, что его администрация готовится вновь наложить жесткие санкции на Тегеран.

Президент США постоянно критикует Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), подписанный в июле 2015 года его предшественником Бараком Обамой вместе с другими членами Совета Безопасности ООН, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии. Презрение Трампа к Ирану в качестве предполагаемого спонсора государственного терроризма неумолимо.

Великобритания, Франция и Германия, а также Европейский союз как блок, заявили, что Трамп останется в JCPOA. В прошлом месяце президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Ангела Меркель совершили отдельные визиты в Белый дом, чтобы призвать Трампа к благоразумию и отозвать его угрозы разорвать соглашение.

Одностороннее аннулирование международного договора Трампом не только демонстрирует презрение к европейским проблемам. Более того, издевательство Вашингтона. Делайте, как мы говорим, или почувствуете боль.

В течение нескольких часов после торможения сделки с Ираном его советник Джон Болтон рассказывал европейским компаниям, что они были уведомлены об отмене инвестиционных планов в Иране. Угрозу вновь подтвердила новый посол США в Германии Ричард Гренелл, который прямо предупредил немецкие фирмы о том, чтобы «немедленно» начать свертывание бизнес-операций в Иране.

Хамская манера правления Трампа оставила европейских политиков в шоке, поскольку фасад трансатлантического «партнерства» был снесен.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что настало время для ЕС «заменить Соединенные Штаты» и показать международное лидерство.

Защищая ядерное соглашение, Меркель сказала, что Европа должна взять свою судьбу в свои руки, поскольку на США больше нельзя полагаться.

«Нью-Йорк таймс» сообщила, что «Трамп унизил Европу» и «трансатлантические отношения находятся в беде».

В комментарии Der Spiegel ЕС были призывы «противостоять Соединенным Штатам». Он добавил: «США выбрали путь конфронтации с Европой … За семь десятилетий послевоенных трансатлантических отношений никогда не было такого нарушение европейских интересов «.

Дело в том, что США утверждают свои национальные интересы над Европой за счет европейцев.

Из трехлетнего ядерного согласия Ирана стало ясно, что интересы Америки и Европы значительно расходятся. В то время как США едва придерживаются этой сделки, поддерживая неядерные санкции против Ирана, европейцы, наоборот, обретают новые деловые связи с Исламской Республикой.

Крупные европейские фирмы, в том числе Airbus, британская Royal Dutch Shell, France Total и немецкая группа Volkswagen, имеют многомиллиардные инвестиционные планы, выстроенные в очередь с Ираном.

Однако идеологическая враждебность Вашингтона по отношению к Ирану — это не только двусторонний вопрос для американцев. Он предполагает диктовать отношения Европы с Ираном, и если европейцы не подчиняются, то они сталкиваются с экономическими репрессиями.