Трамп вывел США из международного ядерного соглашения с Ираном

1513892549Президент Дональд Трамп во вторник вывел США из международного соглашения, направленного на то, чтобы остановить Иран от получения ядерной бомбы и заявил, что он немедленно наложит экономические санкции на Тегеран.

Решение, вероятно, поставит под угрозу риск конфликта в Западной Азии, нарушит европейских союзников Америки и нарушит глобальные поставки нефти.

Для возобновления санкций было бы намного труднее для Ирана продать свою нефть за рубежом или использовать международную банковскую систему. Если падение цен продолжиться, Индия, которая планирует увеличить импорт нефти из Ирана, будет затронута.

Цены на нефть опустились на 4 процента раньше во вторник, так как СМИ сообщают, что рынки сомневаются в выводе Трампа.

Трамп не представил подробностей о том, что он назвал «самым высоким уровнем экономических санкций», которые он навяжет Ирану. Но он подразумевал, что он вышел за рамки отказа от возобновления отказа от санкций, связанных с экспортом нефти Ирана и его центральным банком, которые должны были истечь в субботу, и вновь наложит все другие санкции США, приостановленные в рамках ядерной сделки.

«Это была ужасная односторонняя сделка, которая никогда не должна была быть сделана», — сказал Трамп в Белом доме. «Это не принесло спокойствия, это не принесло покоя, и этого никогда не будет».

Соглашение на 2015 год, разработанное США, пятью другими международными державами и Ираном, смягчило санкции в отношении Ирана в обмен на ограничивание его ядерной программы.

Трамп говорит, что соглашение, подписание внешней политики его предшественника Барака Обамы, не касается иранской программы баллистических ракет или ее ядерной деятельности после 2025 года, а также ее роли в конфликтах в Йемене и Сирии.

Трамп сказал, что готов договориться о новой сделке с Ираном, но Тегеран уже принял это решение и угрожал неопределенным возмездием, если Вашингтон продолжит такую программу.

Иранское государственное телевидение заявило, что решение Трампа возобновить санкции было «незаконно, и подрывает международные соглашения».

Сделка может оставаться частично неповрежденной даже без США. Президент Хасан Рухани в понедельник заявил, что Иран может оставаться в согласии с другими подписавшими его сторонами.

Движение Трампа — оскорбление европейских союзников, таких как Франция, Великобритания и Германия, которые являются частью сделки, и изо всех сил пытались убедить президента США сохранить его. Европейцы должны теперь бороться, чтобы решить свой собственный курс действий с Тегераном. Китай и Россия также подписали сделку.